Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

5 ноября остановилось сердце Станислава Викторовича Сергеева, выпускника факультета журналистики 1960-го года

08.11.2020

Станислав Викторович в _Известиях_.jpgЖар сердца

5 ноября остановилось сердце Станислава Викторовича Сергеева, выпускника факультета журналистики 1960-го года.

Станислав Сергеев (Стас, Стасик) был сердцем легендарного курса журфака, выпуска 1960-го года. Энергии его горячего сердца хватило и для других поколений журфаковцев, которым судьба подарила встречу с журналистом, более полувека преданного «Известиям».

Помню, как опалило нас этим жаром пять лет назад, когда Станислав Викторович встречал нас в Музее прославленной газеты на Тверской, как рассказывал первокурсникам о творческой биографии «известинцев», как потом ребята писали в студенческой газете «Журналист» о «конце прекрасной эпохи», которую они почувствовали и пережили в редакционных коридорах «цитадели» (так студенты назвали здание «Известий»).

Помню, как в 2016-м, вместе с Натальей Бехтиной и Лидий Графовой, Станислав Викторович входил в 308 аудиторию, как приветствовали их 20-летние студенты, как на экране сменяли друг друга кадры фильма Марлена Хуциева «Мне 20 лет» и как вспоминали счастливые мгновения студенческой жизни шестидесятников наши дорогие гости.

Помню, как осенью 2019-го года Станислав Викторович пришёл к студентам выпускного курса с просьбой о помощи в подготовке книги, посвящённой легендарному курсу журфака, и как заплакал, когда увидел лес рук, готовых помочь и поддержать проект. И когда книга с чудесным названием «Курсовая работа» увидела свет, её идейный вдохновитель, Станислав Викторович Сергеевич, написал в адрес журфака слова, которые сегодня звучат как завещание: «Хотелось бы поблагодарить многих людей, — коллег и знакомых, товарищей и друзей, причастных к изданию этой необычной книги, — без чьего участия, внимания и поддержки она не вышла бы в свет. Но мы ограничимся одной общей и в то же время персональной благодарностью. Речь — о студентах-волонтерах, выпускниках факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова 2020 года. Они с поразившим нас единодушием отозвались на клич о помощи. Они раздвинули своё плотное студенческое время, занятое работой над дипломами и подготовкой к госэкзаменам. Нашли для нас дни и часы. Ребята проделали большой объём редакционно-издательской работы — перепечатывали, редактировали и корректировали текст. Сверяли и перепроверяли факты. При необходимости встречались с нужными людьми. Поэтому сегодня мы берем их зачётки, вписываем туда еще одну дисциплину — Подготовка сборника материалов "Курсовая работа" — и в графе "оценка" ставим вполне заслуженное "отлично"».

Память о блестящем журналисте, удивительном человеке мы сохраним в наших сердцах.

Светлана Сидорова