Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Ушел из жизни Сергей Александрович Муратов

09.02.2015

Сергей Александрович Муратов
1 мая 1931 – 8 февраля 2015

muratov.jpg8 февраля, на 84-м году жизни, умер Сергей Александрович Муратов, профессор, доктор филологических наук.

Вся его жизнь была связана с телевидением – он начинал как телекритик и телесценарист, был одним из трех авторов знаменитой передачи КВН, написал сотни статей и полтора десятка книг о телевидении и документальном кино.

С 1968 года Сергей Александрович работал на кафедре телевидения и радиовещания нашего факультета. Он был преподавателем в лучших традициях Московского университета, преподавателем-энтузиастом: не ограничиваясь «аудиторными часами», устраивал студентам незабываемые встречи с журналистами и документалистами, вел студенческий дискуссионный «Пресс-клуб».

Студенты и аспиранты, научными работами которых он руководил, попадали в мощное поле интеллектуального и творческого созидания.

До последних дней жизни Сергей Александрович работал над новой книгой по истории телевидения.

С.А.Муратов был членом Академии Российского телевидения,
Академии кинематографистов «Ника», Союза кинематографисотов и Союза журналистов России; лауреатом премии Гильдии киноведов и кинокритиков России (2002 год); заслуженным деятелем искусств РФ; неоднократно участвовал в международных научных конгрессах и фестивалях по телевидению и документальному кино в США, Великобритании, Германии.

Выражаем глубокие соболезнования всем родным, друзьям и коллегам Сергея Александровича.

Панихида состоится в 9:30 во вторник, 10 февраля в ритуальном зале больницы им. Святителя Алексея, по адресу: Ленинский проспект, дом 27. Вход со стороны ул. Стасовой. Машину можно оставить на Малой Калужской улице (параллельно Ленинскому, за больницей).

Автобус от факультета отходит в 8:15.

Проезд общественным транспортом: ст. метро «Ленинский проспект» (последний вагон из центра), любой троллейбус или маршрутное такси  в сторону центра до остановки «Больница Святителя Алексея». От ст. метро «Октябрьская» кольцевой линии – любой троллейбус или маршрутное такси по Ленинскому проспекту до остановки «Больница Святителя Алексея». От ст. метро  «Шаболовская» -  пешком около 15 мин.