Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Год науки

D60_3600_cr.jpgУважаемые коллеги!

На заседании Попечительского совета МГУ Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий в России.
Московский университет — первый университет России как по времени возникновения, так и по его значению для отечественного образования и науки. Его вклад в российскую науку — десятки тысяч изобретений и открытий, тысячи имён учёных, внёсших огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки. Сегодня МГУ — это один из мощнейших научно-образовательных центров мира.
Наша общая задача в Год науки и технологий — привлечь талантливую молодежь в науку, показать россиянам, чем занимаются учёные и как их работа меняет нашу жизнь к лучшему, определяет её будущее. Я верю, что деятельность Московского университета будет и дальше способствовать этим благим целям.
Об инициативах и достижениях МГУ в области науки и технологий, о мероприятиях, направленных на популяризацию науки, мы и будем рассказывать на этом сайте».

Виктор Антонович Садовничий


Замечательная инициатива провести Год науки и технологий в 2021 году объявлена президентом РФ Владимиром Владимирович Путиным на заседании Попечительс49301999877_e4be278690_k.jpgкого совета МГУ. Московский университет – крупнейший университет России, в котором ведутся самые актуальные и фундаментальные научные исследования. МГУ – лидер по количеству научных цитирований, лидер по количеству выпускников - лауреатов Нобелевской премии.
Факультет журналистики МГУ гордится своим лидерством в области научных исследований в России. У нас много высокорейтинговых изданий, в которые стремятся попасть исследователи журналистики не только из России, но и из других стран. Мы имеем очень высокий индекс цитирования исследователей, которые работают на журфаке. Достаточно вспомнить, что "Вестник Московского университета" и англоязычный журнал «World of media» в 2020 году стали индексироваться международными базами данных Web of Science и Scopus. На факультете журналистики ежегодно проходят самые популярные в России научные конференции.
Но гордясь своими достижениями, мы не должны останавливаться. Нам нужно идти вперед, потому что цифровая трансформация медиа и развитие цифровой журналистики ставят перед нами новые исследовательские вопросы, на которые нужно дать ответы. Наш ректор Виктор Антонович Садовничий не случайно постоянно подчеркивает, что наука в МГУ тесно интегрирована с образованием. Именно поэтому наши студенты так востребованы на практике, они не просто умеют делать что-то руками, они не просто осваивают профессию во время обучения, они постигают теоретические основы любого научного поля и сами могут принимать участие в научных исследованиях. Нам есть о чем рассказать, нам есть кого показать, нам есть что наметить на будущее. Мы будем рады, если студенты факультета журналистики МГУ придут в научное сообщество, придут на кафедры к руководителям, и скажут, что готовы внести свой вклад в науку на журфаке. Добро пожаловать!

Елена Леонидовна Вартанова

Проекты