Медиапонедельники на ВДНХ
29 мая факультет журналистики МГУ начинает новый сезон открытых лекций на ВДНХ «Медиапонедельники». В рамках летней образовательной программы ВДНХ ведущие преподаватели факультета обсудят современные тенденции в медиа и тонкости журналистской профессии.
Традиционно серию «Медиапонедельников» откроет декан факультета журналистики МГУ, профессор, академик РАО Елена Вартанова. В лекции «Медиакоммуникации в современном мире: вызовы эпохи неопределённости» Елена Леонидовна расскажет о том, как появление социальных сетей, мессенджеров, цифровых медиаплатформ и инфлюенсеров меняет социальные практики в обществе и журналистику как социальный институт.
Программа «Медиапонедельников»Традиционно серию «Медиапонедельников» откроет декан факультета журналистики МГУ, профессор, академик РАО Елена Вартанова. В лекции «Медиакоммуникации в современном мире: вызовы эпохи неопределённости» Елена Леонидовна расскажет о том, как появление социальных сетей, мессенджеров, цифровых медиаплатформ и инфлюенсеров меняет социальные практики в обществе и журналистику как социальный институт.
![]()
Появление социальных сетей, мессенджеров, цифровых медиаплатформ и инфлюенсеров меняет социальные практики в обществе и журналистику как социальный институт. Национальные медиасистемы на рубеже столетий превратились в особый феномен: с одной стороны, национальные СМИ существуют в соответствии с глобальными тенденциями цифровизации и бурного развития медиатехнологий, с другой – сохраняют уникальную идентичность, оставаясь в своей исторической «культурной колее». Эпоха неопределенности, обусловленная технологическими инновациями, пандемией, геополитическими вызовами и другими факторами, способствовала пересборке национальной медиасистемы. О настоящем и будущем медиакоммуникаций в России расскажет декан факультета журналистики МГУ, профессор, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова.
|
![]()
Пандемия, удаленная работа, постоянные перемещения, доступность технологий – все это заставляет нас переносить коммуникацию в цифровое пространство. Оно становится своеобразной параллельной вселенной, в которой работают свои правила игры, меняются роли, по-другому считываются эмоции. Какие стратегии выбирают медиаменеджеры в эпоху цифровизации? Как меняется взаимодействие сотрудников внутри редакции? Почему в медиапространстве растет власть аудитории? Узнаем ответы на эти вопросы на лекции старшего преподавателя факультета журналистики МГУ Дарьи Михайловны Вьюгиной.
|
![]()
Является ли музей медиумом? И какими характеристиками медиа обладает музей? Присущи ли ему черты медленных медиа? Как и почему замедляется время в музейном пространстве? По каким законам осуществляется коммуникация между зрителями и экспонатами? Можем ли мы читать музейную выставку так, как читаем текст? И воспринимать куратора выставки как нарратора? На эти вопросы мы постараемся ответить вместе с вами на лекции доцента факультета журналистики МГУ Светланы Юрьевны Сидоровой.
|
![]()
Для современных детей, подростков и молодежи придумано множество эпитетов: «Цифровые молодежь», «Цифровые аборигены» и «Сетевые подростки». Они являются первыми поколениями, которые выросли в эпоху передовых мобильных и цифровых технологий, ставших незаменимой частью их повседневной жизни. Как медиа влияют на формирование норм и ценностей молодежи? Какие существуют типы социализации, происходящей в процессе использования этих технологий? Какие угрозы и опасности для моральности таят в себе социальные сети? Обо всём этом расскажет ведущий научный сотрудник факультета журналистики МГУ Денис Владимирович Дунас.
|
![]()
Что такое «блогер» с точки зрения закона? Нужно ли где-то регистрироваться? Когда наступает обязанность заплатить налог? Какие формы организации бизнеса здесь возможны? Почему все деловые отношения нужно оформлять? Ответы на эти и другие вопросы в лекции доцента факультета журналистики МГУ Сергея Сергеевича Смирнова.
|
Начало лекций в 19.00. Участие бесплатное, необходима регистрация.
Схема проезда
Аккредитация СМИ: journ-press@yandex.ru