Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

«Медиапонедельники» журфака МГУ открылись лекцией Е. Л. Вартановой

08.06.2021

IMG_6655.JPG7 июня начался новый сезон образовательного проекта факультета журналистики МГУ «Медиапонедельники» на ВДНХ. Декан факультета журналистики, профессор, академик РАО Е. Л. Вартанова прочла лекцию на тему «Журналистика и медиа в цифровом обществе».

По словам Елены Леонидовны, с начала 2000 года мы можем говорить о цифровизации как о тренде, доминирующем в политике, экономике, культуре и личном общении людей. Переход в цифру способствует формированию медиацентричного общества. Медиа, освещая социальные процессы, деятельность институтов и субъектов во всем их многообразии, создают информационный аналог общества. В таком обществе виртуальная плоскость становится не дополнительной, а основной средой обитания человека. А производство, хранение, переработка и потребление актуальной, социально значимой информации становится одним из основополагающих процессов в личном и социальном опыте.

Такие условия рождают человека «медийного», чьё социальное и индивидуальное бытование в значительной мере реализуется в информационных и коммуникационных процессах, проходящих в виртуальной среде. «Сегодня мы говорим, что человек зависит не столько от природы и общества в его классическом, аналоговом выражении, сколько от цифрового развития, которое возможно только через посредство медиатизированной коммуникации», – объясняет Елена Леонидовна. – «Человек медийный – это новый статус человека в его отношениях с обществом».

После лекции Елена Леонидовна провела дискуссию со слушателями. Гостей интересовало, чем блогер отличается от профессионального журналиста, как отличить фейковую новость от правдивой и как, по мнению декана, изменится журналистика через десять лет.



Следующая встреча в рамках «Медиапонедельников» состоится 21 июня. Доцент, кандидат филологических наук Сергей Сергеевич Смирнов прочтёт лекцию на тему «Медиагиганты России: пути развития лидеров».

Текст: Ксения Трусова.
Фото: Анастасия Цымбал, Алиса Скачкова