Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Внеаудиторные проекты с иностранными студентами

Внеаудиторные проекты с иностранными студентами - это образовательные мероприятия, проводимые иностранными и российскими студентами в свободное от учебы время. Это направление курирует доцент кафедры теории и методики редактирования Светлана Юрьевна Сидорова.
За время существования направления были организованы различные мероприятия и медиа-проекты, а также осуществлены значительные проекты, одним из которых стала организация российско-китайского клуба. Также в рамках китайского клуба факультета журналистики у студентов есть возможность посетить музей истории Московского университета, принять участие в увлекательной экскурсии и проникнуться духом alma mater. 

Осенью 2019 года студенты уже посещали музей  — посмотрите, как это было: Культурная коммуникация 

Российско-китайский клуб открылся 19 декабря 2019 года с целью неформального взаимодействия российских и китайских студентов. Председателями стали Чан Лэ и Зульфия Хамитова. Клуб позволяет студентам находиться в единой языковой среде, благодаря которой ребята совершенствуют навыки владения иностранными языками. Такой языковой обмен достигается благодаря обсуждению всевозможных тем — например, культуры и искусства, стиля одежды или традиционных кухонь народов мира. 

Спецвыпуск «Журналиста» 
Первым проектом в рамках клуба стал спецвыпуск факультетского издания «Журналист», посвященного театрам в России и Китае. В этом спецвыпуске студенты рассказали о национальных достояниях театрального искусства, поделились личными историями от посещения оперы, а также опубликовали занимательные интервью, которые ребята взяли лично у артистов оркестров и ансамблей. 

Музыкальный квартирник
29 апреля 2019 года в телестудии факультета прошел уютный российско-китайский музыкальный квартирник, во время которого студенты и сотрудники факультета исполняли музыку во всевозможных направлениях. Это мероприятие помогло еще больше сблизить ребят, а также познакомить представителей обеих стран с национальной музыкой.

Творчество

«Россия-Китай: диалог культур» (творчество)
В 2020 году на факультете журналистики открылась серия онлайн-встреч в клубе «Россия-Китай: диалог культур» под общим названием «МОЙ КИТАЙ-МОЯ РОССИЯ». 
Первая встреча была посвящена “Китаю глазами русских”. На этой встрече преподаватели и студенты журфака рассказали о городах и провинциях Китая, в которых они побывали, а также поделились впечатлениями от встреч с людьми, живущими в Поднебесной.

«Семь дней - семь кухонь»
В декабре 2020 года на платформе «Журналист Online» стартовал совместный российско-китайский проект «Семь дней - семь кухонь». Каждый день на протяжении недели в «Журналисте Online» публиковались различные рецепты кухонь определённых провинций Китая, в которых студенты рассказали об особенностях приготовления того или иного блюда, его истории и влиянием на китайскую культуру. Этот проект - настоящее гастрономическое путешествие по Китаю, его национальным традициям и семейным рецептам опубликованное на виртуальных страницах платформы. В первый день студенты рассказали о провинции Хэнань, в которой готовят пряный суп Ху, нежные сяолунбао, а также суп из ласточки и согревающую лапшу с бараниной. Хэнань: острый суп на завтрак, ласточкино гнездо на обед
Второй день проекта был посвящен провинции Хубэй, которую можно по праву можно назвать “провинцией завтрака”, ведь здесь существует настоящий культ первого приёма пищи за день. В этом материале читатель узнает, отчего у коренных жителей провинции столь трепетное отношение к завтраку, а также познакомится с рецептами приготовления сочных цзяньбао и танбао. Хубэй: на завтрак как на праздник
Третий день гастрономического путешествия повествовал о пестром, контрастном и таком разном Шанхае: в этом гигантском мегаполисе теснятся как престижные рестораны, так и самобытные кафе, чарующие своей тёплой, семейной атмосферой. Шанхай: густой красный соус и рыба в «винном озере»
В четверг студенты рассказали о кухне родины Конфуция - провинции Шаньдун, которая славится своими сытными и вкусными блюдами, идеально подходящими для трапез рыбаков. Шаньдун: кухня двух морей и родина Конфуция
В пятницу читатель может отправиться в провинцию Гуанси. Коренные жители Гуанси ценят эстетику неспешной трапезы, поэтому их меню наполнено видами рисовой лапши, которую подают с всевозможными добавками - от речных улиток до побегов бамбука. Гуанси: попробуй на вкус кухню в темном переулке
Суббота повествовала о провинции Хунань, чьи национальные блюда буквально вызывают слёзы у туристов. Эта публикация - настоящая энциклопедия жгучего перца, а также удивительная история о том, как жители научились не просто употреблять, а “приручать” эту приправу. Хунань: родина острого перца и Мао Цзэдуна
Заключительный день проекта был посвящён разнообразной и изысканной пекинской кухне. В этом материале можно узнать секреты приготовления безупречной утки по-пекински и легенду о баоцзы. Хубэй: на завтрак как на праздник

Песни Победы
К 75-летию Победы студенты из России и Китая исполнили знаменитые песни на двух языках: “Алёшу” Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина и всеми любимую “Катюшу”.
Подробнее о проекте читайте здесь.

Голос выпускников 

День выпускника–2020
Поздравление от китайских студентов (Ru ver)
Поздравление от китайских студентов (Ch ver)
 
Подкаст 

Первый эпизод: Зульфия и Чан Лэ

Новости

08.05.2020
Российские и китайские студенты журфака исполнили песни Победы на двух языках, на восемь голосов
О российско-китайском музыкальном квартирнике к 75-летию Победы мы задумались еще год назад, когда провели в телевизионной студии факультета первый камерный концерт, участниками которого стали студенты и аспиранты нашего факультета, певшие на двух языках – русском и китайском. И уже тогда, исполняя в финале хором «Расцветали яблони и груши…», мы придумали название для майского квартирника–2020 – «Катюша». 

17.10.2019 
Китайские первокурсники журфака посетили Музей истории Московского университета
17 октября 2019 года под руководством куратора Китайского центра факультета журналистики Светланы Юрьевны Сидоровой студенты двух иностранных групп первого курса побывали в Музее истории Московского университета. Студентка третьего курса Чан Лэ сопровождала первокурсников в этом путешествии в качестве переводчика и тьютора от Студенческого совета.  

03.10.2019
Встреча с главным редактором российского журнала «Мы и Китай»
3 октября китайские студенты факультета журналистики встретились с главным редактором российского диджитал-журнала «Мы и Китай» Алёной Рева. Встреча была организована куратором Китайского центра Светланой Сидоровой. У ребят из Китая появилась возможность опубликовать свои материалы на русском и китайском языках и стать частью российского журналистского процесса.