Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Медиакласс в московской школе

51148708274_ba0e9f096d_o.jpgФакультет журналистики МГУ является официальным партнером проекта «Медиакласс в московской школе», принимает активное участие в его разработке, запуске и развитии. 

Факультетом журналистики создана отдельная программа повышения квалификации для учителей, планирующих проводить занятия в медиаклассах и сотрудников школьных редакций – «Школа повышения квалификации для учителей медиаклассов, руководителей школьных медиа, специалистов по развитию медиаграмотности школьников». Цель программы – повысить компетенции педагогов в области журналистики, создание текстов и видеоконтента, организация проектной деятельности. 


Факультет журналистики имеет богатую историю развития предпрофессионального образования и проектов по профориентации. 

Знаменитая Школа юного журналиста (ШЮЖ) была открыта на факультете более 50 лет назад – в 1968 году. Эта бесплатная программа была специально создана для профессиональной ориентации старшеклассников, увлеченных гуманитарными науками и журналистикой. За время своего существования ШЮЖ окончили сотни школьников. 

В последние годы предпрофессиональное журналистское образование стало активно развиваться во многом благодаря инициативам, исходящим от школ и открытию в них профильных классов для учеников, проявляющим интерес к работе в медиа. 

В сентябре 2018 года в школе № 1253, которая является партнером факультета, открылся первый профильный класс по направлению «журналистика» в рамках проекта «Медиаобразование в школе». Учебно-методическое обеспечение программы было разработано сотрудниками факультета и учителями школы.

Программа профильного класса предполагала углубленное изучение гуманитарных предметов и знакомство с профессией: преподаватели факультета обучали старшеклассников основам журналистики, курировали создание школьных медиапроектов. 

51098707909_6d63710a71_o.jpgРазвитие данного направления продолжилось с появлением новых школ-партнеров и в 2020-ом году вышло на новый уровень благодаря запуску проекта Департамента образования и науки города Москвы «Медиакласс в московской школе».

Факультет журналистики уже имел опыт сотрудничества с Департаментом образования и науки города Москвы по проекту «Университетская среда для учителей»  и активно включился в развитие нового направления предпрофессионального образования столицы: участвовал в его разработке, проводил экспертизу заданий вступительных испытаний. 

Интерес к проекту оказался настолько велик, что уже в первый год на открытие медиаклассов было подано около 300 заявок, а в сентябре 2021 года к предпрофессиональным учебным вертикалям в столичных школах официально добавились журналистика и медиа. Участниками проекта стали 57 школ Москвы.

В настоящий момент факультет журналистики разрабатывает два из шести ключевых направлений проекта – «Журналистика и медиа» и «Тележурналистика».
   
Сотрудники факультета занимаются созданием программ специальных курсов «Журналистика и медиа» и «Тележурналистика», обеспечивая их полное методическое сопровождение, включая учебные пособия, задания на самопроверку, аналогичные формату ГИА и ВПР, формы контроля успеваемости. 
Эти материалы позволят школьникам познакомиться с основами журналистского мастерства, освоить технологии создания современного медиапродукта, познакомиться с особенностями командной работы в редакции, а педагогам – повысить компетенции в области преподавания журналистики, создания текстов и видеоконтента, организации проектной деятельности.

Скачать программы курсов:
Журналистика и медиа 
Тележурналистика 

Контакты

9A34AD7A-56D2-4CF1-B67D-E1ABBD39EC58_1_105_c.jpegКуратор проекта «Медиакласс в московской школе»
факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова:
Анна Владимировна Толоконникова
кандидат филол. наук, доцент
E-mail: a.tolokonnikova@mail.ru
Телефон: +7 (903) 719-78-01

Школы-партнеры факультета журналистики

Партнерство факультета со школами