• 2
  • 3

Интервью с Мариной Крыловой

YG76gdEIXNQ.jpgИнтервью с Мариной Крыловой (Матч ТВ)

- Когда вы поняли, что хотите заниматься журналистикой? Что повлияло на ваше решение?
М.К.: Я выросла на Северном Кавказе, в Минеральных Водах. И всю сознательную жизнь слышала вопрос родственников: «Как вы там живете – у вас же все время стреляют?». А у нас не стреляли все время. Да, были моменты, когда становилось по-настоящему страшно. Но большую часть времени мы жили, как все. И мне хотелось, чтобы об этом знали. В школе в это время проводили уроки мужества, а в местных молодежных газетах были такие рубрики. Я тоже решила попробовать.

- В 2012 году вы закончили факультет журналистики МГУ. Что дал вам журфак?
М.К.: Журфак – это люди. В первую очередь, конечно, друзья. Потом-коллеги. И это те связи, которые реально работают. Первые – в жизни. Вторые – в профессии. А еще именно на журфаке у меня появилась одна полезная привычка – много читать. Считаю, что в нашей профессии это очень важно. С помощью литературы, хорошей литературы, мы сначала учимся формулировать мысли, потом оттачиваем этот навык. Я заметила для себя одну закономерность: чем больше читаю, тем легче пишу.

- Каким было ваше первое место работы в сфере журналистики?
М.К.: Самое первое-молодежная газета «Площадка», еще в школе. Когда я поступала на журфак, обязательным был творческий конкурс. Нужно было не только написать сочинение и пройти собеседование, но и предоставить публикации. В Москве первой была редакция «Парламентской газеты», спортивный отдел, но считаю, что все это несерьезно. А самый важный и серьезный опыт – журнал «PROспорт». Именно там мне объяснили, как сделать спорт интересным не только болельщику, но и рядовой домохозяйке и показали, как нужно работать, чтобы не было стыдно за то, что делаешь.

- С какими проблемами вы столкнулись, впервые придя в редакцию?
М.К.: Первые трудности – это тоже «PROспорт». Я оказалась рядом с людьми, которые задавали самые высокие ориентиры в профессии. Я всегда боялась, что не смогу им соответствовать. В профессиональном смысле между нами была колоссальная пропасть. Она и сейчас остаётся. Но, хочется верить, что стала немного меньше.

- Что, по вашему мнению, особенно ценит главный редактор в сотрудниках?
М.К.: Здесь нет универсального ответа. Все зависит от человека и, в какой-то степени, от политики издания. Мне повезло больше: когда я только начинала, высоко ценилась способность написать вдумчивый текст, проработать тему со всех сторон. Скорость была вторична. Сейчас на первом месте именно она, за качеством контента следят далеко не все. При этом человек, который способен работать быстро и качественно в большой цене. Конечно, важна грамотность. Времена, когда журналистов страховали корректоры, прошли. Также нужно хорошо чувствовать свою аудиторию и ее настроение. Тренды меняются очень быстро. Ещё вчера в моде были лонгриды, сегодня все увлечены тестами, завтра появится что-то новое. Если вы не успеваете отвечать запросам своей аудитории, вы приносите вред своему изданию. Этого не потерпит ни один руководитель. Мобильность и подвижность – не пустые слова.

- Расскажите о своем профессиональном пути: какие должности вы занимали, какой опыт получили?
М.К.: В трудовой книжке у меня всего две записи – «PROспорт» и «Матч ТВ». В «PROспорте» я была корреспондентом. И это были абсолютно прекрасные пять лет, которые очень сложно ассоциировать с работой. При этом именно тогда я сформировалась как журналист и, во многом, как человек. На «Матч» пришла на позицию редактора в диджитал департамент, сейчас занимаю должность старшего редактора. Отвечаю за олимпийские виды спорта. За полтора года работы здесь научилась существовать в режиме 24/7, пережила (и продолжаю переживать) вместе с российским спортом допинг - скандал, выжила в Рио и готовлюсь к Пхенчхану.

- Как вы попали на Матч ТВ?
М.К.: Сработали те самые профессиональные, а теперь дружеские связи. Незадолго до того, как появился «Матч», закрылся «PROспорт», мою коллегу пригласили на «Матч», а она позвала меня.

- Почему вы выбрали именно спортивную тематику?
М.К.: Здесь снова придется вспомнить школу. Когда я только пришла в молодежную газету, мне очень хотелось рассказывать истории героев. Они совсем рядом, в Чечне. Я была подростком и воспринимала войну как киносюжет. А потом я узнала, что такое груз 200. Не фильм. И очень испугалась. Поняла, что не смогу смотреть в глаза мужчинам и женщинам, которые приходят на станцию, чтобы встретить вагоны из Грозного или Гудермеса. Героев отправилась искать в спорте-здесь цена победы не измеряется человеческими жизнями. И вот уже лет 7 пишу о тех, кто быстрее, выше, сильнее. Они помогают поверить, что каждый из нас действительно может больше.

- Расскажите об особенностях спортивной журналистики.
М.К.: У российского спорта и российской спортивной журналистики есть только одна особенность: у нас спорт-это не индустрия, это, скорее, вопрос государственной важности. Так повелось еще с советских времен. И это серьезно ограничивает и самих спортсменов, и журналистов. Если на Западе каждый понимает, что общение с прессой-точно такая же часть работы, как и тренировка, то у нас журналисты часто воспринимаются, как помеха номер один. Если совсем упрощать, нашим спортсменам не надо себя продавать. Достаточно показать результат, отобраться в сборную, и все финансовые вопросы возьмет на себя государство, за редким исключением. В большинстве стран даже суперзвезды обеспечивают себя и свою команду сами. Активность в медиа помогает им продвигать себя, поддерживать интерес болельщиков, а, значит, оставаться в зоне видимости у потенциальных спонсоров.

- Какие у вас планы относительно дальнейшего профессионального развития?
М.К.: Так получилось, что за последний год я достаточно тесно познакомилась со спортивным правом. И очень хочу продолжить это знакомство на более профессиональном уровне. Не исключаю, что отправлюсь за вторым образованием – юридическим. И опыт, полученный в спортивной журналистике, здесь точно поможет. Намного проще встроиться в систему, которую понимаешь.