• 2
  • 3

Интервью с Ильей Кузнецовым

T5E84quIYjo.jpgИнтервью с Ильей Кузнецовым, депутатом г. Подольск

- Когда Вы поняли, что хотите заниматься журналистикой? Что повлияло на Ваше решение?
И.К.:Это происходило раза 3 в моей жизни. Детский выбор не в счет. Был какой-то момент, когда я понял (хотя бы отдаленно), как устроена жизнь в обществе, что такое государство, и какое место должно быть у журналиста. Тогда и решил, что это место – моё.

- Как Вы поступали и почему именно журфак МГУ?
И.К.: После того, как в школьном возрасте я решил, что моё дело – рассказывать новости. Выбор вуза не был долгим процессом. Покопался в интернете, зарегистрировался на форуме journ.ru, познакомился там с красивыми абитуриентками, и выбора уже, в общем, не было.

- Что дал Вам журфак?
И.К.: Ценности, которые в книжках не так просто выудить. Брезгливое отношение к обслуживанию интересов конкретных людей, немного такой журналистской «борзости», циничности, скептицизма. Ну и еще кучу воспоминаний на всю жизнь. Студенчество закончится – и такие воспоминания создавать будет намного сложнее. И, пожалуй, самое ценное – много друзей в разных сферах медиапространства.

- Расскажите о Вашем журналистском опыте в целом.
И.К.: Я, как нормальный студент журфака, где только не работал – в основном это были спортивные СМИ. Последнее мое место работы – РИА Новости, до его преобразования в «Россию сегодня». Сейчас у меня своё СМИ в Подольске (где я живу) – «Климовск Онлайн». Уровень местный, но это настоящая журналистика – у нас никаких договоров на информационные сопровождения, никто, кроме рекламодателей, не платит нам никаких денег, и мы свободны.

- Вы сейчас являетесь депутатом г. Подольск. Как так получилось, что из журналистики Вы "ушли" в депутатскую деятельность?
И.К.: Это прямое следствие работы нашего СМИ – мы раскрывали коррупцию, следили за госзакупками и за обещаниями властей, и на этом фоне набрали очень большую популярность среди жителей. Потом у нас произошли кое-какие изменения в городе, и были назначены выборы депутатов. К сожалению, от нашего микрорайона не было ни одного кандидата, кроме бюджетников-единороссов, поэтому мы решили выставить своего. И так сложились обстоятельства, что мы победили. Хотя в эту победу, кажется, никто не верил.
Прекрасно понимаю, что кое-какие ограничения накладывает на меня статус депутата, и прямо-таки чистой журналистикой это уже не назовешь. Но депутат я независимый, беспартийный, и по-прежнему никто не имеет на нас никаких рычагов влияния.

- Какие у вас планы относительно дальнейшего профессионального развития?
И.К.: Однозначно мне интересно заниматься журналистикой, коммуникациями и всем, что с этим связано. Через 3 года закончится депутатский срок, и я буду заниматься только этим. Надеюсь. Хотя точно сказать не могу, конечно.

- Если можно, дайте совет нынешним студентам, как найти себя в жизни, профессии.
И.К.: Совершенно точно я не имею никакого права советовать, как найти себя. Но несколько советов я всё-таки дам, потому что я в этом уверен:
1. Лучше всего стажироваться в крупных СМИ. В мелких у вас будет относительная свобода действий, внимание руководства и, может, неплохие деньги (для студента). Но не стремитесь к этому в студенческие годы – гораздо важнее, чтобы вас научили работать в боевых условиях. Отлаженные процессы, минимум ручного управления, понимание базовых принципов – это гораздо ценнее. Да, ваши материалы будут по-жесткому резать, не будут давать выбирать темы. Но это всё равно принесет вам гораздо больше пользы. А потом, когда через это пройдете – можете творить в мелких СМИ.
2. Коллоквиумы, семинары по интересным предметам – это самое ценное, что есть в обучении. Сейчас я перечитал, наверное, половину того, что должен был читать в студенческие годы, но мне не с кем это обсуждать, нет преподавателя, который раскроет плоскости произведений, недоступные для первого прочтения. Если хотите чем-то пренебрегать – чем угодно, но не этим.
3. И тусовками с друзьями тоже не пренебрегайте. Старайтесь не зацикливаться на одной компании, стремитесь хотя бы раз пересечься с как можно большим количеством людей. Поверьте, когда через 5 лет вы по работе встретитесь с тем, с кем всего раз в жизни пили шампанское на экваторе – это будет встреча чуть ли не родных людей, готовых во всем друг другу помогать.
И да, с журналистикой в нашей стране все не просто плохо, а мучительно и ужасно плохо. Учитесь для того, чтобы это поменять, а не становиться частью этого.