Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Образовательный проект «Маленькая редакция»


Маленькая редакция.jpg
«Маленькая редакция» – образовательный благотворительный проект студентов факультета журналистики, направленный на популяризацию журналистской профессии среди детей дошкольного и школьного возрастов. В рамках мастер-классов, ориентированных на каждую возрастную группу, дети разрабатывают концепции СМИ, подбирают инфоповоды, создают контент. Таких групп на данный момент 4: печать (5-7 классы), фотожурналистика (7-9 классы), интернет (7-9 классы), телевидение (10-11 класс).

Каждый мастер-класс – имитация работы настоящей редакции. Школьники работают в живых условиях (конечно же, смягченных), принимают на себя должности главных редакторов, бильдредакторов, новостников, дикторов и многих других сотрудников СМИ. За каждым ребенком закрепляется куратор, который помогает своему подопечному выполнять обязанности: подсказывает, как построить работу, как лучше отредактировать текст и какое фото может лучше охарактеризовать материал.

В результате дети получают первичные навыки, необходимые для работы в СМИ: осваивают технику поведения в кадре, основу фотокомпозиции, узнают, как грамотно выстроить структуру текста.

маленькая редакция.jpg
 
Программа мастер-классов «Маленькой редакции»

Печать.
Мастер-класс для средней школы (5-7 классы). Школьники приобретают первичное представление о верстке газет и журналов, учатся распределять важную информацию и подбирать инфоповоды, работать с фото и текстами, развивают мелкую моторику: вырезают, клеят, пишут подводки к текстам. Результатом работы становится обложка газеты или журнала на тему, выбранную самим школьником.
Продолжительность мастер-класса: 30 минут.

Фотожурналистика.
Мастер-класс для старших классов средней школы (7-9 классы). Школьники обучаются работать с фотоаппаратом, подбирать темы для фото-репортажей, писать сопровождающие аннотации к фотографиям, приобретают навыки первичной обработки фотографий. Результатом работы становится фото-репортаж на тему, выбранную самим школьником – он публикуется на портале «Маленькой редакции» в разделе «Наши фоторепортажи».
Продолжительность мастер-класса: 45-60 минут.

Интернет.
Мастер-класс для старших классов средней школы (7-9 классы). Школьники обучаются подбирать актуальные инфоповоды, работать с источниками информации, писать новостные заметки и создавать лонгриды (в зависимости от пожеланий школьника), также обучаются основам работы бильдредактора. Результатом становятся новостная заметка на актуальную тему и/или лонгрид на тему, выбранную самим школьником – они публикуются на портале «Маленькой редакции» в разделе «Твой след в интернете».
Продолжительность мастер-класса: 45-60 минут.

Телевидение.
Мастер-класс для старших классов (10-11 класс). Школьники обучаются основам написания новостных текстов для ТВ, работают в кадре в жанре стенд-ап, учатся подбирать инфоповоды, развивают технику речи, учатся правильной постановке себя в кадре, приобретают первичные навыки работы с камерой. Результатом становится новостной выпуск и/или репортаж на тему, выбранную самим школьником – они публикуются на портале «Маленькой редакции» в разделе «Ты в кадре».
Продолжительность мастер-класса: 45-60 минут.

Открытия мастер-классов анонсируются на официальном чайте факультета журналистики и на страницах «Маленькой редакции» в социальных сетях. Стать участником занятий можно, связавшись с организаторами через сообщество «ВКонтакте».

Контакты

https://vk.com/little_editorial
https://www.instagram.com/little_editorial/

Кураторы проекта:

Лапин Даниил
Бакалюк Полина
Волгушева Анна
Санина Елизавета
Семенова Любовь

Партнеры

Без заголовка.jpg 2.jpg


Архив новостей:

22.04.17 - Открытие первой Маленькой редакции на факультета журналистики
18.05.17 - Мастер-класс Маленькой редакции
01.06.17 - Маленькая редакция приняла участие в проведении Дня защиты детей с ограниченными возможностями здоровья