Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

2010 год

17 декабря 2010 года 
"Лента.Ру"
 
Может ли информация изменить мир?
 
Публикация на сайте WikiLeaks секретных документов американских военных и дипломатических структур стала одним из главных событий 2010 года. Серьезного кризиса в международной политике, похоже, удастся избежать, но доверие общественности к государственным институтам серьезно пошатнулось во многих странах. Это все - стараниями сравнительно небольшой группы журналистов и программистов, работающих в WikiLeaks, а также их анонимных источников. Чего можно добиться такими публикациями? Корректировки политического курса? Изменения стиля ведения политики? Случилась ли уже великая информационная революция? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответила декан факультета журналистики МГУ, профессор, доктор филологических наук Елена Леонидовна Вартанова. 
              

          
23 декабря 2010 года 
"Интерфакс"
 
"Интерфакс" раскрыл технологию новостей
 
"Интерфакс" и факультет журналистики МГУ выпустили учебник "Технология новостей от "Интерфакса". Style guide". Пособие базируется на опыте и знаниях, которые проверяются "в боевом режиме" 24 часа в сутки 365 дней в году вот уже более 20 лет 
            

     
Ноябрь 2010 года 
"Стратегия России"
 
Журналистика: в поисках общего  Разговоры о проблемах современной журналистики не теряют актуальность практически повсюду в мире. Россия — не исключение. Именно масс-медиа стали сегодня своеобразным зеркалом общественных проблем, и потому, дискутируя о журналистике, мы зачастую говорим о нашем обществе в целом. 
          

       
29 ноября 2010 года 
"Лента.Ру"
 
Что будет с ТЭФИ? 
Организаторы ежегодного национального телевизионного конкурса ТЭФИ в середине ноября объявили, что в 2011 году присуждения и церемонии вручения наград не будет. От проведения конкурса, как заявили организаторы, решено отказаться по экономическим причинам. В 2012 году ТЭФИ вернется, но церемония состоится не осенью, как раньше, а весной. Почему организаторы отменили ТЭФИ-2011? Зачем столько конфликтов вокруг телеакадемии? Какие перемены ждут премию? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответила завкафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, член Академии Российского телевидения Анна Качкаева. 
       

         
18 ноября 2010 года 
"Радио Свобода"
 
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова - о "Русском Ньюсуике" и свободе слова 
 
Номер журнала "Русский Newsweek", вышедший 18 октября, последний: выпуск издания прекращен по экономическим причинам. По просьбе Радио Свобода ситуацию комментирует специалист в области экономики СМИ, профессор Елена Вартанова.
       

     
4 августа 2010 года 
"ПОЛИТ.РУ;
 
Путь к Журфаку. Беседа с Ясеном Николаевичем Засурским. Часть 1 
Журналистика как сомнение и любопытство. Беседа с Ясеном Николаевичем Засурским. Часть 2 
 
Продолжая цикл видеобесед «Взрослые люди» с классиками – учеными, деятелями культуры, общественными деятелями, ставшими национальным достоянием, – мы поговорили с почетным президентом Факультета журналистики МГУ, в 1965 – 2007 гг. - деканом факультета Ясеном Николаевичем Засурским. 
       

     
15 апреля 2010 года 
"Российская газета"
 
Сказать по Правде 
 Вчера в "РГ" были названы имена победителей Всероссийского конкурса "Стань журналистом!-2010".
       

     
3 марта 2010 года 
"Российская газета" 
Журналист в эпоху "цифры" 
Специалистов для медиапроизводства теперь готовят по новым технологиям 
 
Почему модернизация - это не только технологическое обновление? Что может быть общего у ведущего вуза страны и нового российского общественного телевидения? Отчего классным журналистом становится тот, кто помимо журналистского образования имеет еще одно, в другой сфере? На эти и другие вопросы "РГ" ответила декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук Елена Вартанова. 
       

     
26 февраля 2010 года 
"Россия 24"
 
Декан факультета журналистики МГУ: студенты предпочитают Булгакова и Коэльо 
 
Почему современные дети не любят читать? Обыденный вопрос стал едва ли не определяющим в судьбе целого поколения. Своим мнением в студии канала "Россия 24" поделились генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков и декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.