Официальные сообщества факультета журналистики расположены в социальной сети «ВКонтакте» и на видеоплатформе Rutube. На этих ресурсах мы публикуем анонсы событий, специальные проекты, новости, полезную информацию об учебной, исследовательской, культурной и общественной жизни факультета.
Героиней нового интервью в рамках проекта «Мэтры факультета» стала Алла Юрьевна Горчева – кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Сфера научных интересов Аллы Юрьевны – корпоративная журналистика, краудсорсинг, имиджелогия.
В рамках проекта «Мэтры факультета» мы поговорили с Луизой Григорьевной Свитич – доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Проблемной научно-исследовательской лаборатории комплексного изучения актуальных проблем журналистики факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Сфера научных интересов Луизы Григорьевны – социология журналистики, философия журналистики, теория журналистики, медиааксиология.
Опубликованы учебники по курсам «Журналистика и медиа» и «Тележурналистика» для школьников, подготовленные сотрудниками факультета в рамках проекта «Медиакласс в московской школе» Департамента образования и науки города Москвы. Учебники созданы для учеников медиаклассов, юных сотрудников редакций и всех старшеклассников, которые увлекаются или интересуются журналистикой.
26 марта 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Всеволода Николаевича Ружникова, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики (1958–1959, 1984–1991). Ученики и коллеги профессора вспоминают в специальном материале радио «Моховая,9», каким удивительным он был: крупный учёный, поэт, природолюб, приютивший в ванной ежа, историк и теоретик радиожурналистики, один из организаторов первой в стране кафедры радиовещания и телевидения, заботливый педагог, возивший мандарины больным студентам.
Более 60 учителей из школ-участников проекта «Медиакласс в московской школе» прошли курсы повышения квалификации на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Педагоги знакомились с эффективными методиками преподавания журналистики, технологией создания медиатекстов и видеосюжетов, изучали особенности подготовки медиапроектов.
9–11 марта в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ в онлайн-формате прошла Международная конференция «Медиа в современном мире. Молодые исследователи», в которой приняли участие студенты и аспиранты факультета журналистики МГУ. Работа конференции проходила по 19 секциям. Также состоялись два конкурс: Международный конкурс научных и публицистических работ «Слово-2021» и традиционный Конкурс научных работ студентов и аспирантов.
Факультет журналистики продолжает цикл интервью в рамках проекта «Мэтры факультета» о преподавателях, чья жизнь неразрывно связана с журфаком и чьи имена навсегда останутся в его истории. Опубликованы беседы с доктором филологических наук, профессором кафедры литературно-художественной критики и публицистики В. И. Новиковым и доктором филологических наук, профессором кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики Т. Ф. Пирожковой.
25 февраля 2022 года ушла из жизни профессор кафедры социологии массовых коммуникаций, доктор филологических наук Ирина Дмитриевна Фомичева. Она начала работать на факультете осенью далекого 1969 года, в период активного развития отечественной гуманитарной науки. В течение нескольких десятилетий профессор И. Д. Фомичева оставалась одним из ключевых сотрудников кафедры социологии массовых коммуникаций, была самым ярким представителем старшего поколения сотрудников кафедры, сформировала московскую школу социологических исследований СМИ, активно и заинтересованно работала со студентами и аспирантами факультета журналистики, подготовила не одно поколение исследователей.
17 февраля состоялся мастер-класс Романа Александровича Серебряного, секретаря Союза журналистов России. Студенты узнали об особенностях трудоустройства в медиаиндустрии и смогли задать спикеру вопросы. Роман Александрович подробно рассказал о принципах составления резюме для медиапрофессий, правилах написания сопроводительного письма, а также дал рекомендации, как вести себя на собеседовании.
Факультет журналистики М. В. Ломоносова начинает цикл интервью со старейшими преподавателями. Это воспоминания тех, чья жизнь неразрывно связана с ним и чьи имена навсегда останутся в его истории.
Более 60 учителей московских школ изучают эффективные методики преподавания журналистики, создания медиатекстов и видеоконтента на новых образовательных программах факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Краткосрочные программы повышения квалификации по курсам «Журналистика и медиа» и «Тележурналистика» были специально разработаны факультетом для учителей из школ-участников проекта «Медиакласс в московской школе». Это новое направление предпрофессионального образования в столице было запущенно Департаментом образования и науки города Москвы 1 сентября 2021 года.
Заключительный день конференции «Журналистика в 2021 году: творчество, профессия, индустрия» по традиции открылся вторым пленарным заседанием (модератор – Г. Г. Щепилова). С докладом «Отечественный научный дискурс медиа в академических журналах: структурный анализ» выступил доцент факультета журналистики А. В. Вырковский с коллегами: Н. Д. Трищенко, И. В. Анисимовым, К. Л. Зуйкиной и Д. В. Соколовой. Э. С. Никольская и К. В. Чобанян выступили с докладом «Телевизионные новости в TikTok: специфика контента и способы завоевания аудитории». С докладом «Цифровые стратегии вещателей России в условиях неопределенности» выступила Д. М. Вьюгина. Результаты исследования «Метафорический фрейминг в журналистских текстах о здоровье» представил И. А. Асланов
Конференция прошла 3–5 февраля в онлайн-формате. Она была приурочена к двум юбилейным датам, которые отмечаются в 2022 году: 70-летию факультета журналистики и 75-летию журналистского образованию в МГУ. За три дня работы конференции состоялись заседание Учебно-методического совета, 2 пленарных заседаний, 30 секций и 18 круглых столов. В мероприятиях конференции смогли принять участие около 300 человек: преподаватели и научные сотрудники вузов, медиаменеджеры, журналисты-практики. Более 30 участников представляли иностранные государства – Беларусь, Украину, Молдову, Казахстан, Армению, Великобританию, Италию, Нидерланды, Польшу, Чехию, Швецию, Финляндию, Китай, Японию.
Факультет журналистики МГУ провёл первую в 2022 году встречу в формате научно-дискуссионной площадки Topical seminar. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с манипуляцией в современной цифровой среде, поделились своим видением того, как общество могло бы регулировать информационную политику цифровых платформ, а также рассказали, как меняется статус фотожурналистики в эпоху, когда фотографии регулярно публикуются рядовыми пользователями.
28 января на факультете журналистики подвели итоги «Зимней школы». В проекте приняли участие 24 студента из университетов Казахстана, Армении, Киргизии, Республики Беларусь. Участники прослушали лекции преподавателей факультета: познакомились с особенностями российской медиасистемы, получили представление о специфике российской журналистики. На второй неделе студенты работали над созданием и продвижением мультимедийных проектов в группах под руководством кураторов.
25 января в Татьянин день факультет журналистики запускает международный проект — англоязычный подкаст «Elena & Anna: Media Talks». Каждый месяц 25 числа Елена Леонидовна Вартанова, профессор, академик РАО, декан факультета журналистики МГУ, и Анна Александровна Гладкова, руководитель отдела международного сотрудничества и ведущий научный сотрудник факультета, будут говорить об актуальных проблемах журналистики и медиа.
На заседании Учёного совета 21 января 2022 года профессору Оскару Вестлунду было присуждено звание почётного зарубежного профессора факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Факультет журналистики поздравляет профессора Вестлунда и выражает признательность за плодотворное сотрудничество.
«Фанерон. Город мечты» — комикс-фест, где посетители могут попасть в интерактивный город мечты. 9 января туда отправились члены «Маленькой редакции» и собрали материалы для лонгрида. На фестивале ребята приняли участие в гоночном заезде, попробовали свои силы в состязании с профессиональными кибер-спортсменами, попробовали молекулярную кухню, сделали украшения на 3D принтере и не только.