Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Е. Л. Вартанова приняла участие в круглом столе «Журналист нового времени: вызовы, навыки, компетенции»

20.11.2022

s6ofipREhqQ.jpgmlacUXDTdlQ.jpg516 ноября 2022 г. Международная академия телевидения и радио (IATR) совместно с Институтом кино и телевидения (ГИТР) провели круглый стол на тему «Журналист нового времени: вызовы, навыки, компетенции». Встреча прошла в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» и была приурочена ко Всемирному дню телевидения.

В обсуждении приняли участие деканы трёх крупнейших столичных журфаков: декан факультета журналистики МГУ академик РАО Елена Леонидовна Вартанова, декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Львович Скворцов и декан факультета журналистики ГИТР Глеб Владимирович Протасенко. Они обсуждали насущные проблемы отрасли с известными телевизионными деятелями, выпускниками факультета журналистики МГУ Еленой Абдулаевной Хангой и Леонидом Михайловичем Млечиным.

В России сейчас 150 факультетов журналистики – в одной Москве их около 30. Такое количество порождает жестокую конкуренцию не только среди ВУЗов, но и среди выпускников. Найти своё место в профессии смогут те, кто получит лучшее образование. Оно включает в себя не только фундаментальные знания, закладываемые высшей школой. Но и практические навыки, без которых студент просто не сможет работать. Декан журфака МГУ Елена Вартанова, говоря о современном медиарынке, подчеркнула: «Журналистика сегодня – это широкий спектр профессий. Не надо бояться того, что всё уходит в интернет. Ведь качественный контент и в интернете требует хорошей подготовки». Безусловно, такую комплексную подготовку могут дать далеко не все высшие учебные заведения. «Спрос на профессию есть, а, значит, мы занимаемся правильным делом, – уверен Ярослав Скворцов, декан журфака МГИМО. – Рынок всегда выбирает лучших».

Елена Ханга отметила, что развлечение в функциях телевидения стоит на последнем месте. Ведущая также посетовала, что молодым журналистам не хватает любопытства: «Многие приходят в профессию, потому что это – модно. Приезжают брать интервью, а глаза пустые!»

За круглым столом участники встречи также обсудили вопрос блогерства. Леонид Млечин уверен: за серьёзной информацией аудитория обратится к журналисту, а не к блогеру: «Не дай Бог упал самолёт. Блогер выставит снятое с телефона видео катастрофы. Но ответить на вопрос – что послужило причиной трагедии, возможно ли было её избежать – сможет лишь подготовленный журналист».

Говоря об этике блогеров и журналистов, декан журфака ГИТРа Глеб Протасенко заявил: «Лучший этический кодекс – это закон. Если очерняешь кого-то, отвечаешь по статье. А профессиональные приёмы у блогеров и у журналистов – одни и те же. Их преподают на журфаках».

Текст и фото по материалам ГИТР.