Власть блогера: на что подписчики готовы ради кумиров

Андрей Владимирович отметил, что сегодня блогеры всё еще плохо изучены в научном сообществе. В то же время они не просто конкурируют с традиционными медиа, но и обгоняют их по ряду показателей. Так, по мнению А. В. Вырковского, в середине 2010-х годов блогосфера стала гораздо более популярной у молодой аудитории в сети, чем контент традиционных медиа, представленных в рунете. В результате, последние утратили монополию на создание смыслов. «И дальше будет больше, потому что редко когда бывает, что консервируются неэффективные способы жизни. И, как показала практика, работа блогеров во многих случаях эффективнее, чем работа массмедиа», – подчеркнул А. В. Вырковский.
Также Андрей Владимирович рассказал о результатах проведённого сотрудниками факультета журналистики исследования. «Нам было интересно, чего хотят и чего могут добиться от своей аудитории люди, которые делают "развлекуху", образовательный контент, который, извините, не сосредоточен на чем-то очень серьезном. <…> Как правило у них аудитории самые большие». Андрей Владимирович обратил внимание на то, что большинство респондентов скорее не были готовы идти на реальные действия ради своих кумиров. По словам лектора, лишь 15% участников опроса в исключительных случаях откликнулись бы на призывы к чему бы то ни было со стороны блогеров.
Завершая лекцию, Андрей Владимирович Вырковский добавил, что хоть у ведущих блогеров и есть аудитория, способная по количеству конкурировать со «старыми» массмедиа, сами блогеры видят в ней исключительно источник славы и собственного заработка. А дальнейшие перспективы того, как «властители умов» будут распоряжаться имеющийся у них силой, нам ещё только предстоит увидеть.
Текст: Илья Танаев
Фото: Георгий Никаноров