Видеоконтент в эпоху изменений: телевидение vs интернет

Элина Сергеевна рассказала, в каком положении оказались телевизионные медиа и видеоплатформы в рунете в 2022 году. По её словам, на телевидении период с февраля по июнь текущего года отметился уходом иностранных компаний, в том числе телеканалов, и заменой их отечественными. Однако удар по российскому телерынку нанёс масштабный уход зарубежных рекламодателей. Лектор подчеркнула, что одна только корпорация Procter&Gamble раньше тратила на рекламу на российском телевидении до $22 млн каждый месяц.
Кроме того, Э. С. Никольская охарактеризовала общее состояние телеиндустрии в России: «Такого единодушия, когда я собирала данные, у российских телеканалов не было никогда: все они на протяжении последних нескольких месяцев дружно отказываются от комментариев, что они будут делать дальше. Из этого мы можем сделать вывод, что каких-то адекватных стратегий того, как они будут действовать дальше, особо нет. Не готовы они обсуждать какую-то свою стратегию развития и тд. При этом это не только мелкие трагедии, ситуация касается и крупных компаний: от "Первого канала" до "Красного квадрата"».
В сегменте интернета лектор обратила внимание не только на блокировку популярных социальных сетей, но и на ограничение функционала для пользователей на видеоплатформах, которое привело к значительному оттоку аудитории. «И тогда все заговорили о миграции отечественных блогеров, <…> куда же они все побежали? Среди наиболее привлекательных площадок для переезда пользователей оказались Telegram и ВКонтакте», – рассказала Элина Сергеевна.
Лектор добавила, что в настоящий момент онлайн-платформы, в особенности онлайн-кинотеатры, активно занимаются созданием собственного оригинального контента, поскольку с уходом западных лицензий с рынка очень велик риск того, что круглосуточные каналы просто не смогут заполнить сетку вещания на год контентом без повторов.
Следующая лекция из цикла «Медиапонедельники на ВДНХ» пройдет 25 июля. С темой «Власть блогера: на что подписчики готовы ради кумиров» выступит доцент, и. о. заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук Андрей Владимирович Вырковский.
Текст: Илья Танаев, 1 курс магистратуры д/о.
Фото: Георгий Никаноров