Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Настоящее и будущее познавательного телевидения в России

21.06.2022

hpasoMM8xt0.jpeg20 июня на ВДНХ в лектории павильона «Рабочий и колхозница» прошла новая лекция из цикла «Медиапонедельников» журфака МГУ. О настоящем и будущем познавательного телевидения в России рассказал старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания Роман Александрович Лобашов.

Р. А. Лобашов выделил три ключевые функции познавательного телевидения: рекреативную, психотерапевтическую и просветительскую. «Зритель отдыхает душой и телом, успокаивается и обязательно получает новые знания», — подчеркнул Роман Александрович. Лектор описал состояние современного телевидения и особо отметил, что если рассматривать его в целом, то оно совершенно точно продолжает жить, а нишевое – находится в очень хорошем состоянии. При этом телевидение сегодня не ограничивается телевизором: к нему относятся и различные аудиовизуальные ресурсы на интернет-платформах.

Также слушатели узнали о профессиональном подходе журналистов к созданию материалов. «Я всегда говорю, важно одно — чтобы тебе было интересно то, что ты делаешь, а если работать через силу, то ничего хорошего не получится. И настоящий журналист может взять любую неинтересную, далёкую для него, тему  и методом журналистского погружения дойти до точки интереса», — объяснил Роман Александрович.

В заключительной части Р. А. Лобашов обозначил основные тенденции в развитии современного познавательного телевидения. Так, важно наращивать аудиторию и постоянно преподносить ей новое знание. Роман Александрович рассказал и о тенденции в создании новых программ — гибридизацию. «Сегодня изобрести новый жанр практически невозможно, но вы можете изобрести новый формат — некий ваш проект, гибрид, совмещающий в себе признаки разных жанров. Если хотите создавать новые программы, не бойтесь экспериментировать», — порекомендовал он. Также Роман Александрович ответил на вопросы слушателей и вместе с ними обсудил актуальные вызовы в работе познавательного телеканала «Моя Планета».

Больше фото

Следующая лекция в рамках цикла «Медиапонедельников на ВДНХ» состоится 27 июня. С темой «Видео в онлайн: контент, аудитория, деньги» выступит заведующий кафедрой телевидения и радиовещания, доктор филологических наук профессор Галина Германовна Щепилова.

Текст: Юрий Полянский.
Фото: Георгий Никаноров.