ПМЭФ: о молодёжной журналистике в России

В рамках дискуссии медиаэксперты затронули тему современной журналистики и её развития. Какую роль должно играть государство в молодёжной информационной политике? Какое образование необходимо журналисту новой формации? Наконец, как сами молодые журналисты видят будущее профессии и свою роль в стремительно меняющемся обществе? На эти и другие вопросы искали ответы ведущие эксперты медиаотрасли.
Открывая дискуссию, Елена Леонидовна отметила, что основное образование журналиста – филологическое: «Работник СМИ в первую очередь должен правильно читать и писать. Без этого умения он никому не нужен. Более того, будущим корреспондентам следует обладать широким кругозором: вокруг журналистов появился ряд востребованных профессий. Блогеры, SMMщики, инфлюенсеры – все они в наши дни также влияют на информационное поле».
Подводя черту в разговоре о компетенциях, востребованных в медиаиндустрии, Е. Л. Вартанова отметила, что эрудированный и образованный специалист ценен и потому, что его невозможно заменить искусственным интеллектом. «Креативной, творческой аудитории нужны аналогичные журналисты, а не роботы», — подытожила профессор Вартанова.
В дискуссии также приняли участие исполнительный продюсер телеканала «360» Олег Городничий, руководитель департамента коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда, руководитель пресс-службы Европейской медиагруппы Антон Коробков-Землянский, исполнительный директор «Лаборатории медиа», директор по развитию Международной ассоциации студенческого телевидения Анастасия Косенчук, заместитель генерального директора АО «Газпром-медиа Холдинг», генеральный директор Rutube Александр Моисеев.
Больше фото на сайте Фонда Россконгресс
Текст: Дмитрий Никитин, Андрей Кленин.
Фото: Денис Юнцев – Фонд Росконгресс.