Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Особенности жанра интервью: как задавать вопросы, чтобы вам ответили

17.06.2022

f8ygoLgWPaQ.jpeg13 июня на ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница» прошла лекция из цикла «Детских медиапонедельников» журфака МГУ. Об особенностях подготовки вопросов для интервью с гостями говорил аспирант кафедры медиалингвистики Кирилл Максимович Веселкин.

К. М. Веселкин познакомил слушателей с историческим анализом того, каким образом возникла публичная фигура и понятие «знаменитость» в западной культуре, так как интервью всегда берется у знаковых личностей. «Знаменитость возникает в XVIII веке в ходе трансформации публичного пространства, развития прессы и попыток коммерциализации развлечений», – отметил Кирилл Максимович.

Лектор описал весь путь от зарождения этого жанра во Франции, начиная с Вольтера. Слушатели узнали, каким образом журналистика перекочевала в Америку, обосновалась там и в середине XIX века помогла зародиться жанру интервью. Кирилл Максимович рассказал, каким образом этот жанр развивался на телевидении и в производстве видео-контента. В качестве примера он привёл передачи Майкла Уоллеса, Опры Уинфри, Лари Кинга и Дэвида Леттермана.

Вторую часть лекции Кирилл Максимович посвятил практике и объяснил, как задавать вопросы, каким можно показать человека в интервью, какие инструменты для создания интервью существуют. Также лектор подробно разобрал несколько примеров интервью современных российских журналистов. Так, слушатели смогли не только составить представление о том, как стать хорошим интервьювером, но и узнать о ключевых особенностях жанра интервью в целом.

Больше фото

Следующая лекция в рамках «Детских медиапонедельников» на ВДНХ пройдёт 20 июня. С темой «Видеоэксперименты: как платформы продвигают свои проекты в социальных медиа»  выступит аспирантка кафедры телевидения и радиовещания Любовь Руслановна Семёнова.

Текст: Кристина Флоряк.
Фото: Георгий Никаноров, Анна Эчина.

Запись лекции