Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

«VIII Ружниковские чтения»: к 100-летию профессора В. Н. Ружникова

10.06.2022

smLM8a_awuYPi4tq6WmhmcTOyXdKz0dJ6EcxXtBC9rNddJVsJsrVPcbSMvKN-cbaJ-fbEbIFiM-Gh0hrcsr-0Max.jpegsJBc4B4voTBJzCidsDOpa8o5uZaUdb64Hsc_MCfFfWSkn4kmhACJySE2xt_xb5buZ5RR0dY27QMMPI7utccz4qgm.jpeg«Отечественная радиожурналистика: от истории к современности» – такой стала тема Международной научной конференции, которая прошла 8 июня на факультете журналистики МГУ. Доктор филологических наук, профессор, завкафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Г. Г. Щепилова отметила значение «Ружниковских чтений», важность продолжения традиций классической отечественной школы изучения истории радиожурналистики.

При этом задача «Ружниковских чтений» – обращаться не только к вопросам истории отечественной радиожурналистики, чему была посвящена научно-исследовательская деятельность видного профессора и педагога В.Н. Ружникова, но и к современности, к которой он тоже никогда не был равнодушен.

В этот раз говорили о радио как культурном пространстве Республики Абхазия (1932–2022 гг.), деятельности Бурят-Монгольского радиокомитета в 1930-е гг., жанровых предпочтениях радиослушателей в 2020 и 2022 гг., образовательных подкастах «Радио Arzamas», формате вещания Elevate – учебной студии радио ЮУрГУ, технической терминологии в дисциплинах радиожурналистики и др.

На факультете журналистики МГУ выступили д.тех.н., профессор кафедры телевидения и звукового вещания факультета «Радио и телевидение» МТУСИ С. Л. Мишенков, к.псих.н., вед.науч.сотрудник Научно-исследовательского сектора Академии медиаиндустрии О. Я. Ермолаева, к.ист.н., доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Л. Д. Болотова, к.иск., доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Е. А. Болотова и др.

К обсуждению подключились в дистанционном формате д.филос.н., профессор, завкафедрой журналистики филологического факультета Абхазского государственного университета Г. А. Амкуаб, к.ф.н., доцент кафедры журналистики и рекламы Института филологии, иностранных языков и массовых коммуникаций Бурятского университета имени Доржи Банзарова Б. Б. Шагдарова, специалист по учебно-методической работе кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью факультета журналистики Южно-Уральского госуниверситета К. Д. Заболотнева и др.

Прошла презентация мультимедийного проекта радио «Моховая, 9» в формате лонгрида о жизни и деятельности В. Н. Ружникова, монографии О. В. Тихоновой «Радиогазеты в Советской России (1920-1930-е гг.)» с посвящением профессору.

В заседании участвовали исследователи Белорусского госуниверситета, Казанского (Приволжского) федерального университета, Института мировых цивилизаций, Санкт-Петербургского госуниверситета, Тамбовского госуниверситета, преподаватели, магистранты и студенты факультета журналистики МГУ. Вела «Ружниковские чтения» инициатор, организатор и идейный вдохновитель к.ф.н., доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, последняя аспирантка профессора В. Н. Ружникова О. В. Тихонова.

Впервые почётными гостями стали В. В. Ружников, руководитель отдела историко-культурного центра Госкорпорации «Росатом», современный художник, внук профессора В. Н. Ружникова, и М. Ю. Ружникова, его супруга.

О таких людях, как Всеволод Николаевич Ружников, нужно не только помнить, но и обязательно рассказывать: «О том, как жили, о том, что думали и как поступали. Иначе прерывается связь, и без корней жизнь становится бессмысленной и хлипкой», – отмечала в одной из своих публикаций В. В. Фёдорова, аспирантка В. Н. Ружникова.

«Для меня дом на Моховой всегда был добрым домом… Здесь трудятся и трудились многие мои друзья. Здесь учатся или учились мои дорогие студенты и аспиранты. Живая связь и дружба с ними продолжается иногда не одно десятилетие. Мои статьи, научные доклады, книги, диссертации, стихи, научные и творческие замыслы и планы — все это зарождалось и получало осуществление здесь, в доме на Моховой», – писал профессор В. Н. Ружников, чей 100-летний юбилей мы отмечаем в этом году.

Больше фото

Фото: Екатерина Петушкина.