Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху

18.11.2021

Снимок экрана 2021-11-18 в 13.37.51.png12–13 ноября прошла Международная научная конференция «Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху: формы взаимодействия и методология анализа», организованная Институтом мировой литературы имени А. М. Горького РАН и факультетом журналистики МГУ имени М. В.Ломоносова. Семь заседаний конференции, объединившие 70 участников из ведущих научных организаций России, Украины, Польши, Италии и Латвии, а также гостей и слушателей, проходили в дистанционном формате.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась декан факультета журналистики МГУ имени М. В.Ломоносова, академик РАО, профессор Елена Леонидовна Вартанова, отметив актуальность научных изысканий, посвящённых вопросам сохранения русского языка как основы национальной идентичности: «Замечательное поле нашей отечественной культуры, которые вы, я бы сказала, эвристически выделили для изучения: связь языка культуры текста и биения жизни. Так, изучая литературу и журналистику по газетам того периода, вы устанавливайте важнейшую не просто культурную, но и общественно-политическую связь литературы, журналистики и российской действительности, — отметила Елена Леонидовна. — Иной раз кажется, что мы сегодня живём в своего рода постреволюционной эпохе, причём не столько социально-политической, сколько технологической, которая преобразует журналистику, медиа, а также в значительной степени и литературу. И эта перекличка эпох, которую вы затеваете, изучая ситуацию предреволюционного периода, я уверена, принесёт пользу отечественной науке и нашим студентам».

Особенности функционирования художественной литературы как фактора формирования культурно-общественного ландшафта кризисной эпохи накануне революционных потрясений обсуждались на конференции в рамках нескольких магистральных направлений. Были затронуты вопросы теоретико-методологических проблем исследования русской литературы и журналистики на рубеже XIX–XX вв., механизмов пропаганды и противодействия революции в периодических изданиях, типологии печатных изданий в контексте изучения художественной литературы, изучения форм взаимодействия писателей и газет на рубеже XIX–XX вв., оценок писателей предшествующих эпох и современников литературной журналистикой начала ХХ в., литературной критики и проблеме журнала как феномена литературно-журналистского процесса предреволюционной эпохи, а также вопросы, связанные с источниковедческими аспектами изучения периодической печати начала XX века.
Связующим звеном между литературой, публицистикой и журналистикой стала проблема формирования репутации на рубеже двух столетий.

В завершение конференции участники заседаний встретились на презентации коллективной монографии «Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху: формы взаимодействия и методология анализа», которую представили редакторы и составители А. А. Холиков и Е. И. Орлова, рецензент монографии Л. П. Громова, а также авторы разделов Е. А. Андрущенко, А. Ю. Сергеева-Клятис, М. В. Михайлова, С. В. Федотова и Р. А. Поддубцев. Состоявшееся затем обсуждение подтвердило актуальность и научную ценность издания, а также перспективность продолжения проекта, посвящённого изучению взаимодействия русской литературы и журналистики как двух ветвей словесности, развивающихся в едином пространстве отечественной культуры.

C подробным отчётом о проведённой конференции можно ознакомиться на сайте.

Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта РНФ № 20-18-00003.