Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Учителя российских школ прошли курс повышения квалификации по журналистике и тележурналистике

04.10.2021

Снимок экрана 2021-10-04 в 22.56.43.pngВ сентябре 2021 впервые была запущена Школа повышения квалификации для учителей медиаклассов, руководителей школьных редакций, специалистов по развитию медиаграмотности. Более 40 учителей российский школ освоили эффективные методики преподавания журналистики, создания текстов и видеоконтента на новой образовательной программе факультета журналистики МГУ. Педагоги научились адаптировать учебные материалы под требования и задачи школьных редакций, получили возможность дополнить теоретическую базу подборкой актуальных примеров и практических упражнений.

Программа открыта в 2021 году на фоне появления нового направления предпрофессионального образования в столице «Медиакласс в московской школе». «Высокий запрос на обучение учителей журналистике и проектной работе позволяет нам думать над развитием данного направления. Курс этого года был ориентирован на работу педагогов со школьниками 10-х классов. На будущий год мы откроем аналогичную программу для учителей 11-х классов. Сейчас мы в целом хотим запустить целую серию краткосрочных тематических программ по журналистике: фактчекинг, современное медиаобразование, опасности социальных сетей – есть множество тем, по которым наши коллеги из школ просят нас организовать обучение», – рассказала Анна Толоконникова, администратор и один из руководителей Школы.

Факультет журналистики является официальным партнером проекта «Медиакласс в московской школе», активно участвовал в его разработке, запуске и развитии, проводил экспертизу заданий вступительных испытаний. Сотрудники факультета являются авторами программ двух ключевых специальных курсов для школьников 10-х классов – «Журналистика и медиа» и «Тележурналистика», в соответствии с которыми и создана программа повышения квалификации, ориентированная на учителей.