Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Итоги 2020: новогодний «Эфир с деканом»

30.12.2020

28 декабря состоялся новогодний «Эфир с деканом», на котором Елена Леонидовна подвела итоги уходящего 2020 года на фоне сияющей факультетской ёлки. Она поделилась воспоминаниями о самых ярких событиях года: о судьбоносном 17 марта, когда факультет перешёл на дистанционный формат, о первой онлайн-встрече выпускников и приемной кампании.

«В этом году мы научились чувствовать друг друга и общаться, используя технологии. Благодаря этому мы можем сказать, что журфак выстоял, – мы нашли новые способы взаимодействия, учёбы, дружбы и даже любви. Это связано не только с тем, что мы очень высоко подняли свою планку цифровой медиаграмотности, но и с тем, что мы очень хотели сохранить атмосферу журфака в нашей коммуникации, взаимодействия студентов, преподавателей и сотрудников.

Мы провели конференцию "Журналистика – 2019", выходили на новые форматы коммуникации. Появились новые научные инициативы, образовательные программы, успешно развивалось направление подготовки "Медиакоммуникации".

Первые месяцы нам всем было трудно: самоизоляция была полной. Но ни мы, преподаватели, ни вы, студенты, я надеюсь, не заметили, что мы расстались. Занятия со студентами перешли на новые платформы, а деканат начал работу в онлайн-формате. 

Но это было только началом изменений, которые случились с нами в 2020 году. В какой-то момент мы поняли, что с вами нужно взаимодействовать не только через учебную часть и лекционные занятия, поэтому мы решили выходить в прямые эфиры в социальных сетях.

Мы научились сдавать сессию онлайн – впервые это случилось в апреле. Преподаватели говорили, что студенты с трудом справлялись с новым форматом, но на 3-4 неделе уже привыкли, и 4 курс сдал сессию даже лучше, чем обычно! У нас не было никаких явных катастроф с ВКР, что бывает довольно редко. Потом прошли государственные экзамены, во время которых мы увидели, насколько подтянулся уровень медиаграмотности преподавателей, и как хорошо и глубоко студенты могут защищать свои работы. 

Мы провели онлайн-выпускной, который был очень странным, ведь мы не могли обняться и поддержать друг друга физическим присутствием... Однако мы смогли сказать друг другу нежные слова благодарности и поддержки. Мы поняли, что наше общение не компенсируется онлайн-форматом в высоко эмоционально насыщенной обстановке. 

Главное достижение вступительной кампании – сдача творческого конкурса в онлайн-формате. Все постепенно привыкли к тому, что документы можно подавать онлайн, и приёмная кампания в этом году прошла успешно. 

Мы начали новый учебный год 2020/2021 в гибридном формате: первокурсники получили свои студенческие билеты в торжественной обстановке на парадной лестнице, а остальные студенты могли посещать семинары в очном формате. К сожалению, в октябре ситуация ухудшилась, и нам пришлось перейти в формат преимущественного дистанционного-обучения с опорой на цифровые образовательные платформы. Осенью нас постигла самая тяжёлая потеря этого года – уход Николая Алексеевича Богомолова, который не дожил до своего 70-летия меньше месяца. Мы вспомнили его и отметили его День рождения на собрании, это для нас большое горе. Выражаем свои соболезнования семье Николая Алексеевича. 

Сейчас идет вторая онлайн-сессия – студенты сдают зачёты, постепенно переходят к экзаменам. 

Мы можем сказать, что год, который доставил всем нам самое большое количество испытаний, многому нас научил. Сохранилось главное: уважение и любовь к нашему Университету, почитание университетской культуры, адаптация к неожиданным условиям. Мы сохранили наши ценности, которые нас объединяют.

Я рассчитываю на то, что даже в формате онлайн вы сделаете всё, чтобы закрыть сессию на "отлично" и укрепить своё здоровье!»

Прямой эфир не обошелся без традиционной рубрики «Вопросы и ответы», на которой любой желающий мог задать декану вопрос и получить на него ответ. На повестке стояли многочисленные вопросы студентов и абитуриентов о поступлении в университет и минимальный проходной балл, а также о формате обучения в предстоящем учебном году. Ответы остались прежними: минимальный проходной балл определяется результатами сданных экзаменов, формат ДВИ не меняется, а перспектива возвращения в привычный формат обучения напрямую зависит от эпидемиологической обстановки.

Затем в новогоднем эфире появился настоящий Дед Мороз! Он пришёл не с пустыми рукам: благодаря волшебству Дедушки зрители эфира загадали самое заветное, сокровенное желание, которое обязательно сбудется в будущем году!

К поздравлениям присоединились Светлана Юрьевна Сидорова и Ольга Ростиславовна Алевизаки, которые тоже поделились новогодним настроением со зрителями.

Под конец эфира декан торжественно зачитала искренние поздравления преподавателей, студентов и абитуриентов журфака.

Безусловно, 2020 год был крайне нетипичным и местами сложным. Однако за этот год мы научились ценить простую человеческую доброту, живое общение и солидарность, помогавшие нам преодолеть многочисленные сложности. Так давайте же не терять подаренное университетским Дедом Морозом новогоднее настроение и с позитивом и уверенностью шагать в новый 2021 год!