Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Ушёл из жизни Николай Алексеевич Богомолов

21.11.2020

48156277-3740-4F86-8B93-7E3E520683F2.jpeg

Умер Николай Алексеевич Богомолов – профессор, многолетний заведующий кафедрой литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ. Невозможно представить без него кафедру, факультет, университет. Нам всем ещё предстоит этому учиться.

О том, что сделал Н. А. Богомолов для воссоздания истории русской литературы XX века, можно говорить долго – и мы уверены, об этом будут говорить и писать столько, сколько будут исследовать русскую литературу. Он принадлежал к той линии в отечественном литературоведении, которая в минувшем столетии стала магистральной. Блестящий текстолог, публикатор, комментатор, он неутомимо издавал художественные тексты, дневники, письма Николая Гумилева, Владислава Ходасевича, Сергея Ауслендера и многих, многих других. Он автор редкой по тщательности монографии о петербургском периоде Вячеслава Иванова, соавтор первой биографической книги о Михаиле Кузмине.

И вместе с тем он был первопроходцем, создателем целых направлений в литературоведении. Николай Алексеевич одним из первых осознал и осмыслил важность оккультных теорий и практик для истории русского модернизма. Он превратил собственную, с юности, любовь к Галичу и Окуджаве в строгую науку. Вообще Николай Алексеевич – не самый частый случай среди литературоведов – всю жизнь оставался страстным и пристрастным «читателем книг» (название его статьи о Гумилеве). Блестящий лектор и любимый поколениями студентов профессор, своей любовью к Бабелю он заразил поколения студентов, которые и десятилетия спустя после окончания университета опознают «своих» по фразе «Поговорим о Бене Крике».

Автор десятков книг, сотен статей, делавший больше, чем иной институт, Николай Алексеевич вовсе не был затворником. Он руководил кафедрой, много работал в Ученом и Диссертационном Советах факультета, руководил дипломными работами студентов, оппонировал диссертации, постоянно разрабатывал новые курсы для студентов. Он бесконечно читал чужие рукописи, помогал советами и замечаниями, любил путешествовать, принимать дома коллег и друзей. Но главное, он работал, работал, работал. Уже после его ухода выйдут три новых книги Н. А. Богомолова: одна написана по материалам архива Ивана Розанова, две другие – сборники статей за 10 лет. Выйдет и сборник, готовившийся к его 70-летию, но превратившийся в In memoriam.

Николай Алексеевич был замечательным другом, наставником, товарищем. Мужем, отцом, дедом. Наш факультет скорбит вместе с родными и близкими Н. А. Богомолова, со всеми, кто знал и любил его.

Прощание с Н. А. Богомоловым состоится во вторник, 24 ноября, на Кунцевском кладбище в 12:00–12:30.