Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Ушла из жизни Людмила Юрьевна Митус

25.06.2020

B6F026BF-1CA3-4189-8BCC-4CA9C0137CF9.jpegЛюдмила Юрьевна Митус (1 апреля 1952 – 24 июня 2020)

Не стало удивительного человека – Людмилы Юрьевны Митус.

Время и место прощания:
27 июня, в 14.00 по адресу: г. Зеленоград, Каштановая аллея, дом 2, строение 1
Морг при ГКБ #3 г.Зеленограда
До Зеленограда можно добраться поездом с Ленинградского вокзала, или автобусом 400 от ст. м. Речной вокзал, или 400э от ст. м. Ховрино.       
В Зеленограде автобусы 10 и 19, остановка «Горбольница». 


Вся её жизнь была связана с факультетом журналистики и Московским университетом. Более четверти века Людмила Юрьевна возглавляла учебную часть факультета, выпустила семь курсов, а это несколько тысяч выпускников, каждому из которых Людмила Юрьевна старалась передать всё самое лучшее, что было в ней самой и что должно быть у настоящего журналиста: доброту, умение сопереживать ближнему, понимание и заботу о людях, гордость за свою страну, Московский университет, факультет журналистики.

Заслуженный авторитет и уважение было у Людмилы Юрьевны среди коллег. Она умела дружить, была очень верным и надежным товарищем.

Слова соболезнования всей ее большой и дружной семье.

Людмила Юрьевна Митус родилась 1 апреля 1952 года в городе Термез Сурхан-Дарьинской области Узбекистана в семье военных врачей, ветеранов войны и труда. В 1970 году она стала студенткой факультета журналистики МГУ. Прекрасно училась, много занималась спортом и общественной работой, выступала за факультет и Университет на соревнованиях по легкой атлетике, завоёвывала престижные награды. При этом успевала заниматься журналистикой. Её первая производственная практика прошла в районной газете города Кирова Калужской области, а затем в республиканской газете «Ленинское знамя» в городе Петрозаводске.

После окончания факультета журналистики в 1975 году была распределена в пресс-центр Минприбора, где проработала в должности редактора семь лет, имела несколько благодарностей от руководства за активное участие в научных молодежных конференциях, общественную работу. В 1982 году Людмила Юрьевна вернулась на родной факультет журналистики, стала работать сначала в должности диспетчера учебной части дневного отделения, а затем инспектором курса, который она впервые выпустила в 1988 году. После этого каждые пять лет Людмила Юрьевна выпускала очередной курс, совмещала эту работу с заведованием учебной частью дневного отделения факультета.

В 2005 году Л. Ю. Митус была награждена медалью «250 лет МГУ», а в конце 2011 года получила звание «Заслуженный работник Московского университета». Ей была объявлена благодарность деканата факультета журналистики за многолетний безупречный труд. В 2016 году Людмила Юрьевна была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Последние несколько лет Людмила Юрьевна занималась на факультете архивной работой, готовила к изданию историческую книгу «Наш дом на Моховой».

Людмила Юрьевна прекрасно знала литературу и искусство, русский и английский языки, любила музыку и театр. Но больше всего любила свою замечательную семью и свой родной факультет.

Ее жизнелюбие, оптимизм, умение никогда не сгибаться под давлением любых обстоятельств и редкая деликатность навсегда останутся в наших сердцах.


PS.
В 2002 году Людмила Юрьевна отмечала на факультете журналистики свой юбилей. Доцент кафедры периодической печати и руководитель факультетской журналистской организации Владимир Серафимович Виноградский посвятил Людмиле Юрьевне такие строки:

В учебной части – тишина…
Прилег апрель на спинку стула.
И твою молодость вернула
Фиалкой новою весна.
Студентов гомон вновь затих.
А завтра, завтра вспыхнет снова…
И ты отдать ему готова
Свою судьбу, как сердца стих.
Пока же дремлют на столе,
Увы, знакомые предметы –
Зачетки, списки и билеты
На вернисаж и на балет.
И твои чудные глаза
Еще полны любви сиянья,
И еще шепчут им признанья
Все те, кому еще «не за…».
О днях грядущих, о былом
Жизнь ставит тысячу вопросов,
И только старый Ломоносов
Ответы знает за окном.
В учебной части – тишина…
Прилег апрель на спинку стула.
И твою молодость вернула
Фиалкой новую весна!..

«Ужасное известие о Людмиле Юрьевне, нет сил ни написать, ни произнести, что случилось. Без её обаятельной, скромной, слегка загадочной или лукавой улыбки я не могу представить наш факультет. Людмила Юрьевна была в одной из групп, в которой я начинала преподавать зарубежную журналистику. Она была старостой, я запомнила ее высокой тоненькой девочкой, не просто доброжелательной, но и добросердечной. Через несколько лет, когда она стала сотрудницей факультета, она однажды показала мне фото, сказав: "Людмила Сергеевна, а вы ведь меня не узнаете". Сделала она это так естественно, что не возникло неловкости, я ведь действительно её не узнала, хотя все время было ощущение, что нас что-то связывает особенное. Это ощущение продолжалось потом всю жизнь. Последние годы виделись не часто, но всегда радостно. Хочется попросить прощения, за что не знаю. Должно быть, что-то осталось недосказанным, не
проявленным. Скорбь …» (Л.С. Кустова)