Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

На факультете журналистики состоялась международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2019 году: творчество, профессия, индустрия»

13.02.2020

6–8 февраля на факультете журналистики состоялась международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2019 году: творчество, профессия, индустрия». Партнерами конференции выступили Национальная ассоциация исследователей массмедиа(НАММИ), Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, ФУМО «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело и журналистика» и Союз журналистов России. Впервые конференция проходила при участии Международной ассоциации исследователей медиа и коммуникаций (IAMCR). 

Всего за дни работы конференции состоялось 43 мероприятия: 24 секции и 19 круглых столов. Очное участие в конференции смогли принять порядка 420 человек. Из них свыше 170 – представители МГУ, свыше 240 – преподаватели и исследователи из региональных и других московских вузов, медиаменеджеры, журналисты-практики. Порядка 40 участников представляли иностранные государства – Белоруссию, Украину, Молдавию, Казахстан, Таджикистан, Эстонию, Финляндию, Италию, Германию, Грецию, Китай. 

По традиции в первый день конференции состоялось заседание Учебно-методического совета по направлению «Журналистика». В заседании УМС приняли участие около 100 представителей российских вузов. Основной темой обсуждения стал переход на ФГОС 3++ по журналистике, а также практика применения ПООП в образовательных программах вузов. В работе УМС приняла участие начальник Отдела стратегического развития высшего образования Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Е. А. Шкабура. Она выступила с докладом «О федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования 3++ и примерных основных образовательных программах». На заседании также выступил проректор-начальник Управления учебно-методической деятельности и дополнительного образования МГУ К. В. Миньяр-Белоручев. 

Второй день конференции открылся пленарным заседанием, в котором приняли участие председатель Союза журналистов России В. Г. Соловьев, генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Р. Ю. Новиков, доцент факультета журналистики МГУ М. Е. Аникина. Модератором заседания выступила председатель организационного и программного комитетов конференции, профессор, член-корреспондент РАО, декан факультета журналистики МГУ Е. Л. Вартанова. 

После пленарного заседания конференция продолжилась заседаниями секций и тематических круглых столов. 

Самыми многочисленными по составу участников стали секции «Зарубежные медиа в меняющемся мире: задачи, тенденции, стратегии развития», Радиожурналистика-2019: тенденции, проблемы и перспективы», «Репрезентация реальности в телеэфире-2019: темы, проблемы, формы», «Связи с общественностью и реклама в структуре медиакоммуникаций», «Контент-стратегии российских СМИ», «Социальная журналистика: новые медиапроекты вцифровой среде».

Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций традиционно провела секцию «Школы журналистики: действующие лица» (рук. – С. Г. Корконосенко), связанную с исследовательским проектом «Школы журналистики в России», который реализуется в Санкт-Петербургском университете. 

Большой интерес вызвал круглый стол «Искусственный интеллект и современные медиапрактики», впервые организованный в рамках февральской конференции. Исследователи и медиаменеджеры ведущих российских СМИ обсуждали применение искусственного интеллекта при создании текстов. Сотрудники факультета журналистики МГУ рассказали о том, какие исследования в области автоматизации контента для СМИ проводятся на факультете.

Совместно с юридическим факультетом МГУ был проведён круглый стол «Риски уголовной и административной ответственности журналистов». Его главной целью было создать живой диалог между журналистами-практиками и специалистами в сфере права. В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что существующие в российском законодательстве нормы расплывчаты, и их применение сильно зависит от конкретных судей, рассматривающих дела, что только усложняет работу журналистов. 

В рамках секции «Журналистика стран СНГ в условиях цифровизации медиа» был дан официальный старт сотрудничеству факультета журналистики МГУ и Евразийской экономической комиссии. При участии ЕЭК на факультете начинается разработка первой на пространстве ЕАЭС программы, ориентированной на подготовкужурналистских кадров к работе по освещению функционирования регионального объединения. В ходе секции также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между факультетом журналистики МГУ и Институтом проблем безопасности СНГ, что обеспечивает прочную юридическую основу для интеграции многолетнего опыта сотрудников факультета в области изучения медиасистем и особенностей функционирования информационных пространств СНГ и ЕАЭС с научно-исследовательской практикой коллег.

Впервые в рамках февральской конференции состоялись «Ученовские чтения», посвященные памяти заслуженного профессора МГУ В. В. Ученовой. В докладах учеников В. В. Учёновой затрагивались проблемы публицистики и политики, теории и методологии журналистики, культурной и маркетинговой концепции рекламы и многие другие. 

Современные практики и кейсы в обучении будущих сотрудников редакций обсуждались на секции «Перспективные подходы к обучению журналистов». Участники делились опытом подготовки кадров для медиакоммуникационной отрасли, которые они используют на базе своих университетов. Большой интерес вызвали доклады, посвящённые вопросам развития медиаграмотности, использованию цифровых сервисов в журналистском образовании, а также опыту самих СМИ в подготовке молодых кадров.  

Участники Одиннадцатых «Грушинских чтений на Моховой» представили пятый том серии книг «Открывая Грушина», вышедший в свет в Издательстве Московского университета в 2019 году.

Перед участниками круглого стола «Журналистика в социальном творчестве этносов: история и современность» выступила президент Гильдии межэтнической журналистики М. А. Лянге, рассказавшая о вызовах, с которыми сталкиваются СМИ на национальных языках сегодня.

Также во второй день конференции прошли заседания секций и круглых столов  «Профессиональное журналистское творчество: современные формы и методы», «Литературный процесс и журналистика в России XVIII – начала ХХ в.: новые материалы и интерпретации», «Советская пресса в условиях Великой Отечественной войны: к 75-летию Победы», «Медиапсихология и актуальные проблемы массовой коммуникации», «Возможности современной медиаречи», «Редактор в эпоху цифровизации», «Медиастилистика: теоретические и прикладные аспекты», «Писатель как медийная личность», «Развитие медиаконтента для детей и юношества какнациональная идея», «Информационная безопасность в цифровой среде», «“Слово в эфире” как объект стилистического анализа и область практической деятельности», Актуальные проблемы нишевогопознавательного телевидения в России (к 10-летию телеканала “Моя Планета”)».

Третий день конференции по традиции открылся пленарным заседанием. Модератором заседания выступила профессор факультета журналистики МГУ Г. Г. Щепилова. 

Первый доклад «Теория медиа в условиях трансформации общественных практик и цифровизации СМИ» представила декан факультета журналистики МГУ, профессор Е. Л. Вартанова. Доклад был подготовлен по результатам научного проекта, осуществляемого исследователями факультета журналистики МГУ – М. Е. Аникиной, А. В. Вырковским, А. Н. Гуреевой, Д. В. Дунасом, М. И. Макеенко, С. С. Смирновым. Быливыявлены теоретико-методологическая база и объектно-предметное поле современных исследований медиа, установлены характеристики академического дискурса медиа, цифровизации медиа, социоэкономическогоконтекста функционирования медиа. По результатам исследования была подготовлена монография «Теория медиа. Отечественный дискурс» (автор – Е. Л. Вартанова) и словарь «Отечественная теория медиа». 

Доцент факультета журналистики МГУ О. В. Смирнова выступила с докладом «Журналист советский и российский: к анализу системных трансформаций. По результатам социологических исследований 1985 и 2019 гг.». Доклад был подготовлен совместно с ведущим научным сотрудником факультета журналистики МГУ Л. Г. Свитич. Сопоставляя данные за 1985 и 2019 гг., О. В. Смирнова рассказала о разнице понимания журналистами общественных задач, их жанровых предпочтениях и тематической специализации, особенностях работы над материалом, удовлетворенности журналистов своей работой и ключевых технологических изменениях 2019 г. в работе журналиста. 

Доцент факультета журналистики МГУ М. И. Бабюквыступил с докладом «Экономика советской периодической печати в условиях НЭПа: к введению в проблему». Он рассказал о системе контроля и управления в области экономики печати периода НЭПа, о юридическом регулировании печати, формах собственности и организационных структурах, а также осветил отдельные проблемы экономики предприятия печати.  

Завершилось пленарное заседание презентацией монографий сотрудников факультета журналистики МГУ, опубликованных в 2019 году. 

После пленарного заседания, как и во второй день конференции, состоялись заседания секций и круглых столов. 

Впервые в рамках февральской конференции факультетом журналистики МГУ совместно с Российской академией образования был организован круглый стол «Медиаобразовательные практики в условиях цифровизации общества». С приветствием к участникам обратился исполняющий обязанности академика-секретаря Отделения общего среднего образования Российской академии образования, член-корреспондент РАО Б. А. Карев. Декан факультета журналистики МГУ, член-корреспондент РАО, профессор Е. Л. Вартанова в своем выступлении говорила об актуальности медиаобразования и обратила внимание собравшихся на гуманитарные аспекты медиаобразовательных практик. Участники круглого стола делились опытом проведения различных мероприятий, направленных на формирование медиакультурысовременных детей и подростков. 

В рамках секции «Динамика бизнес-моделей медиа в цифровой среде» участники обсудили различные аспекты монетизации СМИ, рассмотрели актуальные виды немедийного бизнеса в рамках медиакомпаний, различные формы общественной финансовой поддержки и особенности подачи экономической информации в цифровую эпоху. В ходе обсуждения докладов развернулась острая дискуссия о необходимости государственной поддержки региональных СМИ, о роли регулирования медиасистемы в России. 

Также в заключительный день конференции состоялись заседания секций и круглых столов «Деонтология журналистики в эпоху цифровых медиа», «Образ Другого в литературно-художественной критике и публицистике», «Газеты и журналы в условиях трансформации медиасистемы», «Роль медиа в процессе социализации молодежи», «Трансформация научной коммуникации в эпоху новых медиа», «30-летие германского единства в зеркале политики и прессы», «Общественный запрос в медийной повестке дня», «Журналистика в жизненном мире современности», «Тенденции развития новых медиа в России и мире», «Гендерный подход в исследованиях СМИ и журналистики», «Фотография в цифровой среде: основные тенденции развития», «Культура как фактор развития медиасистемы».

Фото: Георгий НиканоровЯна Хвастункова, Анастасия Пащенко, Зулейха Ермакова.