Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Как учить студентов журналистике

23.01.2020

С 14 по 16 января преподаватели профессиональных дисциплин факультета журналистики проходили «Зимнюю школу» повышения квалификации, в ходе которой разрабатывали новую программу семинаров по курсам «Основы журналистики» и «Творческий практикум». 
 
В «Зимней школе» приняли участие более 60 преподавателей: специалистов в области печатной, интернет-журналистики, радио, телевидения и фото. Главной задачей Школы было обменяться знаниями и опытом преподавания журналистики, а также собрать банк кейсов и упражнений, которые можно использовать на семинарах.  
 
С сентября 2020 года курс «Основы журналистики» на втором году обучения в бакалавриате ожидают серьезные изменения. Теперь осенний семестр будет посвящён работе журналиста с текстом (бумажные носители и интернет-СМИ), а весенний  – работе в аудиовизуальной среде как на традиционных площадках (радио и телевидение), так и в социальных сетях, где видеоконтента становится все больше.

В построении курса лекций было решено отталкиваться, прежде всего, от журналистских жанров: интервью, репортажа, аналитического материала и пр. Семинары будут проходить по той же программе, но сконцентрируются на процессе создания журналистом материала и наполнятся большим количеством практических заданий.  
 
Традиция проводить «Зимние школы» для преподавателей на журфаке существует с 2014 года.

Фото: Георгий Никаноров.