Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Привет, Алиса!

27.11.2019

23 ноября в телестудии факультета журналистики МГУ студенты поговорили об искусственном интеллекте с руководителем разработки платформы умного дома от Яндекса Маратом Мавлютовым, инженером по тестированию голосового помощника «Алиса» Филиппом Коржавиным, психологом Анастасией Козловой и преподавателем Российского технологического университета, специалистом по кибер-безопасности Сергеем Лебедевым.

В программе «Привет, Алиса!» IT-специалисты рассказали о преимуществах голосового помощника «Алиса», о возможностях, которые предоставляет пользователям система умного дома, и о том, чего достигли технологии. Например, благодаря умному дому люди уже могут включать и выключать в квартире свет, кондиционер, чайник дистанционно. Можно включить чайник, пока едешь с работы, и к твоему приходу вода будет горячей.

«Алиса» – уже домашний помощник во многих семьях: она включает музыку, видео, рассказывает детям сказки, отвечает на разные вопросы и просто поддерживает беседу. Марат Мавлютов озвучил главную мысль: «Важно, чтобы человек понимал, что ему отвечает робот. Он может что-то сказать, подбодрить, но решения человек принимает сам». Об этом не стоит забывать при «общении» с новыми технологиями.

Когда психолога Анастасию Козлову спросили об опасности голосовых помощников, она успокоила студентов и сказала, что не видит в этом никаких угроз психическому здоровью: «Поговорить – почему нет?». В современном мире люди привыкли к постоянному развитию технологий и легко подстраиваются под что-то новое. Конечно, большинство пользователей – это молодое поколение, которое четко понимает предназначение «Алисы» и использует её в качестве домашнего помощника.

Специалист по кибербезопасности Сергей Лебедев рассказал студентам о том, как происходят утечки информации. Но и он не заметил серьезных причин –отказаться от использования умного дома или «Алисы». В XXI веке невозможно полностью обезопасить себя от интернет-мошенников. Для этого, наверное, нужно уехать на необитаемый остров. Каждый из нас пользуется интернетом, различными программами и устройствами, а голосовой помощник «Алиса» не опаснее, чем они.

В конце программы ведущая Нелли Бондаренко и участники пофантазировали о будущем «Алисы»: ее способностях заправлять по утрам
постель, приводить в порядок квартиру, читать мысли. Кто знает, может быть, совсем скоро она научится делать и это.

Сейчас все больше людей приобретают для своего дома голосовые помощники. В телевизионной беседе гости программы убедили зрителей в том, что пользоваться ими совсем не страшно, а наоборот – очень интересно и полезно.

Текст: Екатерина Горячева.
Фото: Анастасия Бетина.

Творческая группа: студенты телегруппы 403.
Главный редактор: Нелли Бондаренко.
Руководитель: доцент кафедры телевидения и радиовещания О. В. Тихонова