Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Скончался Дмитрий Сергеевич Авраамов

01.09.2009

Скончался Дмитрий Сергеевич Авраамов, родоначальник научных исследований и преподавания профессиональной этики журналиста в России.

Доктор философских наук, профессор, автор пяти книг и многих научных и публицистических статей по проблемам журналистской этики, Дмитрий Сергеевич Авраамов всесторонне охарактеризовал профессиональную мораль журналиста как социальный феномен в работах «С нравственных позиций» (1981) и «Профессиональная этика журналиста. Парадоксы развития, поиски перспективы» (1991).

Среди его трудов пособие «Профессиональная этика журналиста» занимает особое место. Это систематическое и полное изложение учебного курса, написанное на основе лекций, которые автор первым в стране читал на нашем факультете с 1984 по 2008 годы. Сегодня этот курс преподается не только в МГУ, но и в большинстве гуманитарных вузов страны.Заслуженный работник культуры РФ, Дмитрий Сергеевич Авраамов больше сорока лет работал в печати, много лет был главным редактором профессиональных журналов: Журналист, потом Профессия – журналист и до своей смерти – журнала Союза журналистов России Журналистика и медиарынок.

В 1988-1991 годах Дмитрий Сергеевич Аврамов выступил соавтором первого в современной отечественной истории Кодекса профессиональной этики журналиста, а впоследствии – действующего Кодекса профессиональной этики российского журналиста, принятого в 1994 году. Был председателем Совета по профессиональной этике СЖ СССР. С момента создания Большого жюри Союза журналистов России, органа саморегулирования работников прессы, активно участвовал в его работе.

Отзывчивый, внимательный к студентам, человек добрейшей души и живого ума, он навсегда останется в наших сердцах!

Коллеги и ученики