Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

VII Ружниковские чтения: радиостанция «Маяк»

30.09.2019

26 сентября на факультете журналистики прошли VII Ружниковские чтения. Научное заседание кафедра телевидения и радиовещания посвятила 55-летию легендарного радио «Маяк», его истории и современности.

 «Радиостанция "Маяк: – это целый мир радио. И главное в этом мире – человек. У "Маяка" есть живое сердце, живая душа. Радиостанция стала близким другом для сотен тысяч своих радиослушателей. Она всегда готова делиться хорошими новостями», – сказала в видеоприветствии с берегов Байкала Баярма Баторовна Шагдарова, доцент Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова.

С теми, кто создавал радиостанцию в 1964 году (Алексеем Евгеньевичем Ермиловым, Григорием Александровичем Шевелевым, Людмилой Павловной Швецовой,) и теми, кто работал на радиостанции в разные годы (корреспондентами А. Н. Тихомировым, А. С. Коршуновым, Т. В. Чемодановой, Е. В. Ревенко, Т. Ю. Пыниной, Е. А. Некрасовой и руководителями И. А. Герасимовой, В. М. Поволяевым, О. В. Русановой и др.), а также с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета (доц. М. И. Маевской), РУДН (проф. И. И. Волковой) и МТУСИ (проф. С. Л. Мишенковым) в разговоре затронули такие темы, как «Маяк» в научных исследованиях, исторические вехи его развития, всенародное радио, становление радиорепортажа как журналистского жанра, о Северном полюсе и космосе на радиоволнах, Матвей Фролов как голос эпохи, журналист-международник в прямом эфире, радиостанция в период терроризма в России, проблемы перехода на короткий FM-формат, вещание в регионах, «Маяк» в цифровой среде и др.

Прошла эксклюзивная презентация специальной серии материалов, созданных в рамках мультимедийного проекта «Легенды радио», о знаковых радиожурналистах «Маяка»: А. Е. Ермилове, Л. П. Швецовой, Г. И. Зубкове и Ю. А. Летунове. Студенты редакции радио «Моховая, 9» архивными документальными записями, голосами и воспоминаниями современников, фотографиями и словом рисуют портреты тех, кто стал настоящей легендой не только радио, но и всей российской журналистики.

VII Ружниковские чтения провела доцент кафедры телевидения и радиовещания О. В. Тихонова.

Фото: Валентина Журавлева, Злата Петрухина.