Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Парадоксы писательских браков

18.08.2019

14 августа профессор факультета журналистики МГУ, литературовед, поэт и телеведущий Игорь Волгин провёл лекцию «Жена в России больше, чем жена. Парадоксы писательских браков» в рамках образовательного проекта журфака«Литературные среды» на ВДНХ. Игорь Волгин рассказал о том, почему роль женщины в русской литературе неоспоримо велика.

Женщина выступает в качестве музы, помощницы, иногда и посмертной хранительницей архива. Кто писателю ближе, чем жена? Кто знает писателя лучше, чем его жена? Первой по-настоящему писательской женой, вопреки убеждениям многих пушкиноведов, следует считать Н. Н. Гончарову. В тот период, когда А.С. Пушкин издавал «Современник», Вяземский называл её «госпожа соиздательница» или «госпожа современница».

Одним из самых длинных писательских браков стал союз Л. Н. Толстого и Софьи Андреевны. Они прожили вместе 48 лет. Известно, что она дремала у его ног, когда он писал «Войну и мир», а впоследствии дважды переписывала роман.

Хранительница авторского архива – жена поэта О. Э. Мандельштама Наталья Яковлевна. Когда Мандельштама сослали в Чердынь, верным спутником Надежды Яковлевны стал огромный чемодан с рукописями знаменитого поэта, которые надлежало сохранить во что бы то ни стало.

В. В. Маяковский и Лиля Брик не были официально в браке, но их роман, который длился до конца жизни, до сих пор обсуждается и считается одним из самых ярких. Маяковский посвящает Лиле множество стихов и часто говорит о том, что она имела над ним магическую власть.

Эталоном писательских браков стал брак Ф. М. Достоевского с Анной Григорьевной. Это самый точный пример партнерства. Анна Григорьевна работает у Достоевского стенографисткой и буквально спасает его. Федор Михайлович заключает контракт с издателем Стелловским на собрание сочинений, по условиям контракта он должен сдать текст объёмом в 10 печатных листов до 1 ноября 1866 года. В случае, если писатель не успевает, он должен заплатить неустойку, и Стелловский получит право на произведения Ф. М. Достоевского на 10 лет.

Достоевский диктует Анне Григорьевне «Игрока» 26 дней и успевает к 1-му ноября. Анна Григорьевна поддерживает Достоевского, когда он проигрывается в Баден-Бадене. Она в какой-то степени воспитывает его своей терпеливостью. Достоевский говорит: «Мне её Бог дал».

Часто говорят, что за всяким великим мужчиной стоит великая женщина. Как объяснил Игор Волгин на лекции, это выражение однозначно применимо к писательским союзам.

Текст: Марья Уросова.
Фото: Георгий Никаноров.