Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Лекция Таты Меграбян и Артёма Колесникова в «Школе журналистики на свежем воздухе»

25.07.2019

22 июля прошла третья лекция образовательного проекта факультета журналистики МГУ в Парке Горького «Школа журналистики на свежем воздухе». Выпускники факультета, ведущие канала MTV Тата Меграбян и Артём Колесников рассказали об особенностях профессии и поделились секретами и лайфхаками работы на телевидении.

Тата дала несколько советов по интерьюированию. По её словам, заранее стоит узнать как можно больше информации о собеседнике. Перед интервью желательно с собеседником встретиться и поговорить. При этом разговор не должен касаться темы будущей беседы: человек не сможет повторить в интервью то, что он уже сказал. Можно поинтересоваться у интервьюруемого, хорошо ли он доехал до места встречи или как он провёл день. Такой разговор покажет человеку, что журналист воспринимает его как равного себе. Также важно «найти аспект, за который респондента можно полюбить. В таком случае журналисту будет интересно расспрашивать гостя, а гостю станет любопытно интервью», – сказала Тата.

Артём добавил, что у зрителя не должно создаваться впечатления, будто журналист плохо разбирается в теме беседы. По мнению Артёма, журналист должен кивать в ответ, когда не знает чего-то из слов собеседника, или прямо говорить, что чего-то не знает. Во время интервью журналисту нужно держать ситуацию под контролем. Если человек говорит долго, а журналист молчит, значит, что-то идёт не так. И, наконец, журналист должен уметь завершать беседу.

Затем Тата и Артём поделились своими секретами выбора удачного пути на телевидении. Один из них – кастинг. Именно так Тата попала на MTV ещё на первом курсе обучения. Второй путь – создание селф-бренда. «Нужно понять, как вы себя ведёте, что любите, какой вы. Если вы неплохо шутите, значит, вам стоит делать юмористический контент. Какими вы себя видите, такими вас увидят другие», –сказал Артём. И, наконец, третий путь – поступление на факультет журналистики. На журфаке можно пройти стажировки и обзавестись связями, которые помогут в трудоустройстве.

В конце лекции Тата и Артём ответили на многочисленные вопросы гостей, например, как побороть страх перед выступлением в эфире и как найти и удержать свою аудиторию.

Текст: Анна Иванова.
Фото: Георгий Никаноров.