Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

«Фотосреды» журфака МГУ открылись лекцией Сергея Шахиджаняна

06.07.2019

Первая лекция цикла «Фотосреды» открытой образовательной программы факультета журналистики МГУ на ВДНХ прошла 3 июля в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница». Фотограф, специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва», преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ Сергей Владимирович Шахиджанян рассказал об истории фотографии, известных фотокамерах XX – начала XXI века и особенностях работы фотографов и фотожурналистов с разной фототехникой.

Пластиночная камера на треноге «Фотокор» требовала от фотографа выдержки и терпения. Работа с такой техникой занимала много времени. Тем не менее, её использовали до тех пор, пока на рынке не появилась Leica. Фотоаппараты этой компании очень любил Александр Родченко. Свою Leica он купил на заемные деньги. Совсем скоро у Leica появился конкурент Contax: этой камерой Роберт Капа снял Вторую мировую войну.

В послевоенный период появились зеркальные фотоаппарты. И одним из первых производителей зеркальной фототехники стала фирма Canon. Однако ее быстро превзошла Nikon. Фотокамера Nikon F обрела огромную популярность. C этим фотоаппаратом Ларри Барроуз отправился на войну во Вьетнам. После выхода Nikon F прошло более десяти лет, и на сцену вышел другой фотоаппарат – Nikon F3. Его возможность автоматической установки экспозиции давала фото-мастерам небывалую свободу.

Значительно повлиял на их работу выпуск автофокусной камеры Minolta Maxxum. С этого момента «фотографы превратились из людей, которые что-то себе представляли в видоискатель, которые не знали, что у них получится, которые могли на резкость не навести и в экспозицию не попасть, в людей, вооружившихся автоматическими камерами, которые сами наводили на резкость и делали экспозицию, – сказал Сергей Шахиджанян. – «Фотографу в таком случае оставалось только выбрать кадр и нажать на кнопку».

В ходе лекции слушатели задавали вопросы Сергею Владимировичу, а в заключении поближе рассмотрели и подержали в руках легендарные фотокамеры.

Следующая встреча в рамках проекта «Фотосреды» состоится 10 июля. Преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ Юрий Трубников прочтет лекцию на тему «Современная жанровая фотография».

Текст: Ксения Трусова.
Фото: Анна Анфиногентова.