Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

«Медиапонедельники» журфака на ВДНХ завершились лекцией М. Е. Аникиной

02.07.2019

Заключительная лекция открытого образовательного проекта факультета журналистики МГУ «Медиапонедельники» состоялась 24 июня в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница». Доцент кафедры социологии массовых коммуникаций Мария Аникина рассказала о взаимодействии науки и медиа. Основными темами обсуждения стали вопросы об отношениях между журналистами и учеными, о месте научно-популярного контента в информационном пространстве и о его форматах в новых коммуникативных средах.

По мнению М. Е. Аникиной, главная проблема, осложняющая современную научную коммуникацию, — стереотипы, которые сложились у представителей научного сообщества относительно журналистов, якобы не всегда понимающих специфику работы учёного и неспособных корректно представить результаты научной деятельности в информационном пространстве.

Говоря о научной коммуникации, Мария Аникина отметила, что сегодня медиа являются не только средством передачи научной информации, но и фактором, определяющим формат научной коммуникации. Так, благодаря медиатизации появилась система оценки научных успехов, которая в условиях цифровой среды во много стала зависеть от публикационной активности представителей научного сообщества в медиапространстве.

В это время на журналистов легла задача по формированию интересного образа учёного, превращению научного знания в доступную и полезную информацию. «Важно не просто увлекательно рассказать о науке, но и сделать это так, чтобы человек мог научно обоснованно формировать прогнозы развития событий», — объяснила М. Е. Аникина.

Текст: Максим Барзенков.
Фото: Георгий Никаноров.