Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Медиакоммуникации XXI века

14.06.2019

10 июня на ВДНХ открылся новый сезон «Медиапонедельников» факультета журналистики МГУ. Первую открытую лекцию о медиакоммуникациях, журналистике и о том, что определяет эту профессию, провела декан факультета, Елена Леонидовна Вартанова.

Елена Леонидовна рассказала, что сейчас человек воспринимается как «человек медийный», поскольку медиа формируют его личность, а мир превращается из физического в наблюдаемый. Журналистика, в свою очередь, формирует понимание действительности, и в этом ее социально значимое общественно-политическое содержание.

Медиа активно трансформируются и трансформируют мир вокруг себя. Они становятся разрозненными, традиционные СМИ превращаются в гибридный продукт: видео в интернете похожи на телевидение, журналисты выступают не только на телеканалах, но и на своих YouTube-каналах по принципу «Не запостил – не было».

Елена Леонидовна отметила, что для работы в современных медиа главное обладать компетенциями, которые помогут журналисту быть профессионалом: писать точные и образные тексты на родном языке, владеть английским, быть в курсе повестки дня, соблюдать дедлайны и придерживаться этических норм.

Декан факультета журналистики и гости также обсудили тему дня – задержание журналиста Ивана Голунова. Елена Леонидовна подчеркнула значимость журналистики и медиапространства для современного общества и высоко оценила ту общественную поддержку, которая была оказана журналисту и профессии: «Это и есть объединение общества в медиапространстве».


Текст: Марья Уросова.
Фото: Софья Сорочинская, Георгий Никаноров.