Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Встреча с Владимиром Мусаэльяном

22.04.2019

19 апреля в рамках Открытого лектория по фотожурналистике на факультете прошла встреча с фотокорреспондентом Информационного агентства России «ТАСС» Владимиром Гургеновичем Мусаэльяном, который долгое время был личным фотографом Леонида Ильича Брежнева. Владимир Гургенович познакомил студентов и гостей факультета со своим портфолио, рассказав об опыте съёмок в самых разных ситуациях и точках планеты: на международных переговорах высшего уровня, во время уборки урожая, в открытом море, в самой восточной точке страны на Дальнем Востоке и в самой западной, в Балтийске, и на космодроме «Байконур».

Тема Космоса – одна их самых значимых в профессиональной судьбе Мусаэльяна-фотожурналиста: не раз ему приходилось снимать космонавтов и в рабочие моменты, и в жизни. Первым правилом хорошего снимка Мусаэльян считает умение симпатизировать героям съёмок. Именно так был снят кадр «Встреча Л. И. Брежнева с Луисом Корваланом», получивший премию «Золотой глаз» престижного конкурса WorldPressPhoto.

В настоящее время автор занимается систематизацией собственного архива. Среди архивных снимков есть те, которые публиковались во многих международных СМИ, а есть и такие, которые долгое время лежали в запасниках (так называемых «ящиках НДП» – «Не для печати») и были показаны широкой публике годы спустя.

В завершение лекции Владимир Гургенович подчеркнул, что возможность путешествовать, связанная с профессией фотожурналиста, для него очень значима: «Кто-то из писателей сказал, что он обнял весь мир. Я тоже его обнял. Сам себе завидую».

Фото:Виктория Назаренко.