Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Цифровые медиа и российское общество: форум «ЦИФРОВИЗАЦИЯ-2018» на факультете журналистики

06.12.2018

4 декабря в рамках Всероссийского научно-практического форума с международным участием «ЦИФРОВИЗАЦИЯ-2018» на факультете журналистики МГУ прошло заседание секции «Цифровые медиа в России: векторы и движущие силы развития». Модератором выступила декан факультета журналистики МГУ, профессор, член-корреспондент РАО Елена Леонидовна Вартанова.

В ходе двух тематических заседаний («Аудитория СМИ в новой цифровой среде» и «Трансформация экономики медиа под влиянием цифровизации») участники обсудили вопросы, связанных с ролью цифровых медиа в современном российском обществе. С докладами выступили исследователи факультета журналистики МГУ: Ирина Анатольевна Полуэхтова, Мария Михайловна Лукина, Анна Александровна Гладкова, Сергей Сергеевич Смирнов, Денис Владимирович Дунас, Андрей Владимирович Замков, Мария Алексеевна Крашенинникова, Анастасия Олеговна Фольц. Кроме того, доклады представили практики в области современных медиакоммуникаций: первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Николаевич Пинчук, digital-директор «Ведомостей» Сергей Владимирович Паранько, руководитель направления пользовательского контента проекта Здрав.ФОМ Михаил Борисович Володин.

В ходе дискуссии обсуждались проблемы информационной безопасности и киберугроз, современные подходы к исследованию медиа, вопросы регулирования СМИ в цифровой среде, модели монетизации контента, присутствие в Интернете этнических сообществ, а также влияние новых медиа на формирование общественного мнения и специфику медиапотребления молодежи.

Участники встречи согласились, что возрастающая роль цифровых медиа требует более пристального внимания научного сообщества, и однин из возможных ответов на данный вызов – развитие исследовательских коллабораций с практиками и представителями государственных институций.

Фотографии: Георгий Никаноров.