Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Лекция критика Анны Наринской в мастерской «Писать культуру»

19.11.2018

12 ноября в рамках творческой мастерской фонда V-A-C «Писать культуру» перед студентами журфака выступила литературный критик, писатель и журналист Анна Наринская. Гостья рассказала учащимся о том, как менялась профессия критика за последние годы и что происходит в этой области сегодня.

Так, Анна Наринская была уверена, что с появлением Facebook и других социальных сетей, критика превратится в маленькие сервисы, где пользователи будут советовать друг другу, что читать, а что – нет. Однако этого не случилось.

По мнению лектора, сегодня задача критика – быть для читателей проводником в мире культуры. «У рекомендательной критики есть некое навигационное предназначение – ни один человек не может оценить все книжки и все альбомы, которые вышли. И критик за вас совершает первичный отбор», отметила А. Наринская.

Вспомнила гостья и свои будни в качестве литературного критика газеты «КоммерсантЪ». За время сотрудничества с изданием журналист не бросила читать ни одну из книг, несмотря на огромные массивы текста, которые ей приходилось изучать еженедельно. Сама Наринская признается, что считает себя счастливым человеком, потому что может получать удовольствие от произведения вне зависимости от того, знакомится она с ним по заданию редакции или по собственному желанию.

Гостья также подробно рассказала о различиях критики в России и за рубежом. По мнению Наринской, пока в нашей стране, в отличие от многих других государств, судьбу фильма, спектакля или книги ещё не может определить всего лишь одна рецензия авторитетного журналиста.

Стать участниками мастерской «Писать культуру» могли студенты всех курсов и форм обучения факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, успешно прошедшие вступительное испытание. По итогам отбора в этом учебном году слушателями курса стали 27 человек. Самые активные из них будут приглашены на стажировку в фонд V-A-C.

Все вопросы по поводу обучения в мастерской можно задать по почте: vac.journmsu@gmail.com.

Фото: Екатерина Петушкина.