Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Журналистика: взгляд поколения Z

16.11.2018

15 ноября на факультете журналистики прошла вторая Международная научно-практическая конференция «СМИ и журналистика: слово молодым», объединившая молодых исследователей медиа. Конференцию организовал Совет молодых учёных факультета. На неё было подано более пятидесяти заявок из пяти вузов трех государств (России, Беларуси и Польши). Из поданных заявок оргкомитетом, в который вошли ведущие учёные факультета журналистики, были отобраны 14 заявок.

Конференция проходила по четырём тематическим направлениям: «Медиасистемы», «Новости», «Развлекательный контент» и «Теории СМИ и журналистики», что позволило участникам представить научно-исследовательские работы, посвящённые изучению различных проблем в области журналистики и массовых коммуникаций. Модераторами заседаний выступили представители Совета молодых учёных факультета журналистики Московского университета.

Открыл конференцию заместитель декана по научной работе М. И. Макеенко, отметивший, что, хотя конференция проходит только во второй раз, на факультете журналистики сложилась традиция студенческих научных чтений, на которой молодые учёные делятся с коллегами своими исследованиями в области истории, теории и социологии журналистики. Высокий интерес к конференции свидетельствует о том, что факультет журналистики Московского университета по-прежнему остается ведущим научным центром России, занимающимся исследованиями СМИ и журналистики.

Все участники пришли к выводу, что такая конференция полезна как для студентов, которые потом будут профессионально заниматься наукой, продолжив своё обучение в аспирантуре, так и тем, кто выберет карьеру журналиста, потому что культура публичных выступлений – важнейшая для современного работника СМИ. Не случайно, кстати, очень многие студенты (и не только Московского университета) пришли на конференцию в качестве слушателей.

По итогам конференции было принято решение о придании ей статуса ежегодного научного мероприятия и о публикации сборника материалов, подготовленных представителями молодежного научного сообщества.

Текст: Егор Сартаков.
Фото: Георгий Никаноров, Виктор Лысанов, Тома Кадиева.