Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Ушла из жизни Ольга Сергеевна Стыкалина

05.11.2018

Ольга Сергеевна Стыкалина
(08.12.1954 – 04.11.2018)


О. С. СТЫКАЛИНА.jpg4 ноября 2018 г. не стало нашей коллеги, Ольги Сергеевны Стыкалиной, старшего преподавателя кафедры теории и методики редактирования. От нас ушёл человек, посвятивший свою жизнь Университету, умевший по-настоящему чтить его традиции и объяснить новому поколению, почему это так важно сегодня.

Неравнодушие – тот человеческий и профессиональный принцип, которому Ольга Сергеевна следовала и в жизни, и в работе. Она считала своей обязанностью – убедить или разубедить пишущего человека в случае допущенной ошибки – и делала это всегда страстно и горячо. Истина всегда была для неё дороже лжи и фальши.

Пример творческой одержимости и устремленности в достижении цели у Ольги Сергеевны был перед глазами с детства. Её легендарные родители, заслуженные преподаватели нашего факультета, Сергей Ильич Стыкалин и Инна Кирилловна Кременская, посвятили себя журналистике после огненных военных дорог.

Трепетному отношению к участникам Великой Отечественной войны, чествованию их памяти посвящено нескольких сборников, выпущенных под редакцией Ольги Сергеевны. В одном из них («Останусь я в первой цепи...». М. – Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010) , справедливо отмечено, что быть в первой цепи дано не каждому. Ольге Сергеевне эта жизненная позиция всегда была близка. Вызывать огонь на себя, вести за собой людей, быть первопроходцем в постижении неизведанного ей приходилось не раз ещё во времена журналистской практики в газете «Пионерская правда».

Ольга Сергеевна гордилась отцовским сравнением с «капитанской дочкой». Наказ «беречь честь смолоду» научил её постигать с молодёжью не только науку, но и жизнь. А её она любила безмерно, во всех драматических проявлениях. Ольга Сергеевна для многих из нас была не только коллегой, но и настоящим, не мнимым другом, отзывчивым человеком с золотым сердцем.

Как жаль, что науку сыграть в шахматы она не передаст недавно родившемуся внуку, а в телефоне нам больше не услышать её традиционное стыкалинское приветствие: «Привет тебе горячий…»

Память об Ольге Сергеевне Стыкалиной светла и неизгладима.