Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

На журфаке МГУ открылась новая творческая мастерская «Писать культуру» фонда V-A-C

02.11.2018

В понедельник 29 октября на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова открылась новая творческая мастерская фонда V-A-C «Писать культуру».

Программа курса рассчитана на учащихся бакалавриата и магистратуры факультета журналистики, которые желают познакомиться с формами письма, посвященного ключевым явлениям современной культуры.

Мастерская даст начинающим авторам представление о включённости современной культуры в широкий социальный контекст, повысит уровень их профессиональной компетенции и разовьет способности к обоснованному критическому суждению.

На практических занятиях творческой мастерской «Писать культуру» ведущие критики, журналисты и обозреватели (представляющие такие издания, как «Коммерсантъ», «Искусство кино», «Горький», Colta.ru и др.) поделятся со студентами своим опытом и разберут принципы создания текстов.

Во время встреч будут рассмотрены самые разные направления (искусство, театр, танец, кино, литература, город) и жанры (рецензия, интервью, развернутый очерк, блог) культурной журналистики.

Открыла мастерскую и поприветствовала всех участников курса директор фонда V-A-C Тереза Мавика. Тереза рассказала про главную цель новой творческой мастерской: «Этот курс ведут люди, пишущие – создающие – культуру, и вы можете вести с ними диалог, перенимать их опыт». Мавика подчеркнула, что занятия в рамках мастерской «Писать культуру» – это не академическое обучение, а именно способ поделиться навыками с молодыми авторами.

Идею, которую руководители творческой мастерской «Писать культуру», закладывали в столь необычное название курса, объяснил куратор и старший редактор фонда V-A-C Карен Саркисов: «За этой формулировкой скрывается определенный подход и даже идеология. Если мы говорим, что мы пишем о культуре, это заранее устанавливает отношения между пишущим автором и объектом его анализа. Получается, что журналист всегда пишет о чем-то, что уже существует независимо от него, обслуживает уже существующую повестку. Мы бы хотели изменить это отношение и показать, что акт письма – это уже сам по себе культурный акт. Он формирует, создает, определяет культуру». И, по мнению Карена Саркисова, эта идея фундаментально важна, поскольку журналисты являются не свидетелями, а полноправными участниками диалога.

Представители фонда V-A-C подчеркнули, что не хотели бы претендовать на роль экспертов в сфере культурной журналистики. Импульсом для открытия этой творческой мастерской было стремление представить максимально обширную палитру голосов. Руководители мастерской решили отойти от дидактизма и позвать профессионалов, которые рассказали бы, как они методом проб и ошибок, досадных провалов и удачных находок выработали свой подход к написанию текстов.

Первым гостем мастерской «Писать культуру» стала архитектурный критик Марина Анциперова – автор, сотрудничавший с изданиями «Афиша», «Коммерсантъ», «РБК Стиль», Strelka Magazine и многими другими СМИ. Лектор объяснила слушателям, как журналисту с непрофильным образованием научиться разбираться в архитектуре, рассказала, на что стоит обращать своё внимание начинающим авторам и поделилась собственными наблюдениями относительно современного состояния архитектурной критики в России.

Фонд V-A-C занимается новым культурным производством вместе с художниками и публикой. Это платформа, которая инициирует открытые дискуссии и переопределяет современную повестку. Опираясь на местные сообщества, V-A-C развивает выставочную, издательскую, исследовательскую и перформативную программу вне дисциплинарных границ и задает координаты новой географии глобального. Этой методологии V-A-C придерживается во всех инициативах, реализуемых на собственной площадке в Венеции, в партнерстве с различными организациями по всему миру, а также в своем будущем пространстве в Москве – культурной институции нового типа ГЭС-2.

Стать участниками мастерской могли студенты всех курсов и форм обучения факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, успешно прошедшие вступительное испытание. По итогам отбора в этом учебном году слушателями курса «Писать культуру» стали 27 человек. Самые активные из них будут приглашены на стажировку в фонд V-A-C.

Все вопросы по поводу обучения в мастерской можно задать по почте: vac.journmsu@gmail.com.

Фотографии: Екатерина Петушкина, Екатерина Маньшина, Ирина Солонухо.