Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Десятые международные научные чтения «СМИ и массовые коммуникации–2018»: заключительный день конференции

28.10.2018

Десятые международные научные чтения «СМИ и массовые коммуникации–2018» продолжились 26 октября. Второй день конференции открылся пленарным заседанием, на котором выступили профессор Бременского университета Андреас Хепп, профессор университета Южной Калифорнии Филипп Сейб, социолог Венгерской Академии наук Пал Тамаш и декан факультета журналистики профессор Елена Леонидовна Вартанова. Говорили о медиатизации, ответственности журналиста в цифровую эпоху, искусственном интеллекте и трансформации концепции медиасистемы.

45576053451_70db474f3f_o.jpgАндреас Хепп, «"Создание" глубокой медиатизации: между медиакорпорациями и пионерными сообществами».
Глубокая медитация –  это социальный процесс, при котором все общественные сферы оказываются тесно связаны с медиа и их инфраструктурой. Хотя очевидно, что медиатизации более всего способствуют корпорации с их технологическим оснащением, нельзя не принять во внимание роль новаторов – групп медиа и технологических компаний-первопроходцев.


44661994975_fd564076dd_o.jpgФилип Сейб, «Ответственность журналиста в эпоху цифровых медиа».
Цифровая трансформация резко изменила форму и содержание журналистики. Наступил период, когда глобальный контент доступен мгновенно через устройство, которое есть в кармане. Это шаг вперед, который влечет за собой появление новой ответственности не только для журналистов, но и для общества в целом. Распространения достоверной информации и ее правильное восприятие должно обеспечить определение стандартов медиаграмотности. Цифровая трансформация может быть образующим элементом глобального прогресса только если она сопровождается знанием понятий и обязанностей как представителями СМИ, так и обществом.

44661988545_2d0b65b2fd_o.jpgПал Тамаш, «Искусственный интеллект и сценарии журналистской самоидентификации в 2030 году».
В спортивной и бизнес-журналистики роботы активно используются уже с 2010-х годов. С внедрением искусственного интеллекта три проблемы: конфиденциальность, прозрачность, доверие. Но искусственный интеллект улучшает работу редакций: позволяет обработать больше данных и ускоряет процесс исследования информации, автоматизирует рутинные задачи (например, автоматически отслеживает последние новости, освобождая от этой обязанности людей), оптимизирует редакционные процессы. Пока редакционные роботы находятся в стадии доработки и обучения, но в любом случае имеют право быть включенными в работу, чтобы сделать ее эффективнее, сэкономив время и часть средств. 

31703641208_6e77387933_o.jpgЕлена Вартанова, «Концепт медиасистемы: актуален ли он в цифровом мире?».
Последние работы, разрабатывающие подходы к медиасистеме, предлагают идею ее концептуального построения, которое позволяет объединить структуры и процессы для систематического изучения СМИ, политики и медиаполитики. Появилась необходимость пересмотра концепции: медиасистему государства можно рассматривать с более социологического, экономического, политического и даже философского угла, который ставит ее в центр процессов, с одой стороны, национальных, но с другой – включенных в глобальный контекст.

Секции второго дня конференции были посвящены многим аспектам цифровизации. Говорили о профессионализме в век цифровой журналистики, роли медиарегулирования для повышении медиаграмотности, цифровом пиратстве и об анонимности источников и сохранении авторских прав. Отдельный круглый стол был освящен журналистскому образованию: в ходе него обсудили современные вызовы образования, специальные для студентов, лингвистические нормы и восприятие студентами современных СМИ.

При поддержке Международной ассоциации исследователей массовых коммуникаций IAMCR прошел круглый стол, посвященный цифровому разрыву в национальных контекстах. В рамках других секций прошли дискуссии на тему новой массовой аудитории, общественного интереса и актуализации миссии современных российских журналистов, положения газет в цифровую эпоху и рекламной грамотности, феномена фейковых новостей, фактчекинга визуального материала и международных проблем медиарынка.

Конференция завершила работу церемонией закрытия. Факультет журналистики благодарит участников, коллег и гостей из разных стран за доклады и обсуждение самых важных тем.

Фото: Елизавета Простенко, Георгий Никаноров, Виктория Назаренко, Екатерина Маньшина, Ирина Солонухо, Евгения Данигевич.



Фотографии: Дарья Смирнова.