Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Десятые международные научные чтения «СМИ и массовые коммуникации–2018»: первый день конференции

26.10.2018

Десятые международные научные чтения «СМИ и массовые коммуникации–2018» начали работу 25 октября. На юбилейной конференции факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова встретил гостей – профессоров и ученых ведущих мировых университетов – из рекордного количества стран. В ходе двух дней чтений участники из 30 государств представят более тысячи научных докладов и презентаций на тему цифровых трансформаций и их влияния на различные институты.

Десятые чтения, которые получили название «Цифровые трансформации СМИ: региональный, национальный и глобальный аспекты», открыла декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова. В своей речи она подчеркнула, что конференция выводит на новый уровень сотрудничество университетов и стран и помогает поддерживать не только научную, но и дружескую коммуникацию. Во время церемонии открытия Елена Леонидовна вручила награду за выдающиеся заслуги в преподавании и исследовании медиа Паоло Манчини, профессору итальянского университета Перуджи, с которым факультет журналистики сотрудничает уже 10 лет.

Значимость диалога между профессиональным сообществом и представителями государственных структур отметил заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций общественной палаты России Константин Комков. «Многие заявленные темы – это не только темы для научного обсуждения, это темы для общественного обсуждения: начиная от так называемой недоброкачественной информации, заканчивая системой образования», – добавил гость.

На первом пленарном заседании конференции доклады прочли профессор университета Перуджи Паоло Манчини, профессор университета Хельсинки Ханну Ниеминен и старший перподаватель Нортумбрийского университета Массимо Рагнеда. Модерировал заседание заместитель декана факультета журналистики по научной работе Михаил Игоревич Макеенко.

VIK_8363.jpgПаоло Манчини, «Старые и новые эхо-камеры»:
Эффект эхо-камеры в медийном пространстве, когда сообщение и идеи передаются, поддерживаются и воспринимаются как истина в рамках одной группы, наблюдается в европейских демократиях в виде «аффилированного потребления» уже много лет. По мнению некоторых ученых, развитие Интернета создает все больше закрытых сообществ, ограничивая возможность для входа в них новых идей и открытого демократического диалога. Однако исследование, проведенное в ходе последних выборов в Италии, показало, что эхо-камеры существуют, но их роль в рамках политических групп не стоит преувеличивать. Тенденция объединения складывается не вокруг эхо-камер, а вокруг конкретных общественно-политических проблем (например, противники Евросоюза склонны больше делиться идеями с такими же противниками).

VIK_8496.jpgХанну Ниеминен, «Неравенство, социальное доверие и СМИ: коммуникационные и информационные права граждан»:
В обществе на фоне роста неравенства растет недоверие к политическим и социальным институтам, и роль медиа в этих процессах высока. С одной стороны, они занимают центральное место в демократии, с другой – способствуют нормализации процессов неравенства доступа к информации. Рост числа медиа в Европе сопровождается сокращением разнообразия и плюрализма. Таким образом, существующие государственные инструменты и законодательство не могут гарантировать гражданам их демократические права в области информации и коммуникации. Эта задача стоит перед мировым сообществом: необходимо ввести новые принципы в политику мировых СМИ, где на первом месте будут стоять: доступ к информации, ее доступность, компетентность медиа, диалог и конфиденциальность.

VIK_8592.jpgМассимо Рагнеда, «На пути к инклюзивному цифровому обществу»:
Развитие информационного общества привело к цифровому разрыву: некоторые группы людей не имеют доступа к информационным технологиям, которые сегодня стали средствами социальной интеграции и ресурсом для получения необходимых услуг. ИКТ должны быть включены в повседневную жизнь всех членов общества, низавшимися от демографических, социально-политических, географических и этнических характеристик. Три ключевых элемента: доступ к ИКТ, Однако, простой доступ к информационным технологиям поможет преодолеть только первый уровень цифрового разрыва: для его полного устранения необходимо развивать цифровую грамотность и расширять права и возможности использования ИКТ, чтобы они были использованы для улучшения качества жизни и получения максимальной выгоды от технологий.

После небольшого перерыва конференцию продолжили секции. Участники сделали доклады об интеллектуальных роботизированных агентах и практиках роботизации процессов в цифровых медиа, достоверности автоматически созданных новостей, форматах новостного телевидения, изменение роли глобальных телевизионных новостей в цифровую эпоху и влиянии на гражданское общество. Обсудили и такие глобальные проблемы, как разрушение социальных горизонтов, моральные аспекты медиа и влияние информационных технологий на сознание молодого поколения.

Секция «Трансформация стратегий радио- и телевизионного контента в условиях цифровизации» была посвящена юбилею кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, которой в этом году исполнилось 60 лет. Здесь заслушали доклады о трансформации жанров, современных вызовах вещания, тенденциях развития аудиовизуального контента, региональном вещании, внедрении интерактива в программы и документальном кино.

В ходе работы других секций и круглых столов участники рассмотрели вопросы изменений дистрибуции контента и исторических перспектив трансформации СМИ, медиапотребления цифровой молодежи в России и странах мира, взаимодействия СМИ, социальных платформ и общества по вопросам политики, социального неравенства и терроризма.

Заключительная секция была посвящена культурным трансформациям, образу журналистов и образу России в зарубежных медиа, жанрово-тематическим аспектам работы СМИ.

Конференция «Цифровые трансформации СМИ: региональный, национальный и глобальный аспекты» продолжит работу 26 октября. Расписание работы секций.

Фото: Виктория Назаренко, Георгий Никаноров, Екатерина Маньшина, Елизавета Простенко, Екатерина Корнева, Анастасия Осипова.