Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

На осень смотрю в открытое окно

25.10.2018

22 октября на факультете журналистики прошли первые российско-китайские Литературные чтения «На осень посмотрю в открытое окно…». Учащиеся из Китая объединились с российскими студентами, участники вместе выступили с трибуны 201 аудитории.

Открывая вечер, декан факультета Елена Леонидовна Вартанова поприветствовала участников и пожелала всем удачи на пути формирования единого языка культуры через обращение к литературе.

Чтецам была предоставлена полная свобода выбора авторов и произведений: слушали классиков древнекитайской поэзии, лидера и создателя коммунистической партии Мао Цзэдуна, а также современных авторов. Единственным условием было соответствие стихотворения осенней тематике и происхождение поэта: авторы должны быть родом из Поднебесной.

Сюрпризом для всех стало то, что некоторые китайские студенты прочли стихотворения собственного сочинения. Специальный гость вечера – Евгений Серафимович Виноградский, преподающий в университете с 1963 года, прочитал произведения, написанные его выпускниками из числа китайских студентов. Особую душевность вечеру добавили звучавшие традиционные китайские мелодии и народная песня, которую исполнил студент Чжан Цзюньен.

Организаторам события (куратору внеучебной работы с иностранными студентами Светлане Юрьевне Сидоровой, студентам Александре Гагановой, Илье Танаеву, Яне Ломакиной, Илье Чеберину, а также китайским студентам Чан Лэ и Лю Хуэйбиню удалось создать теплую атмосферу вечера международной дружбы. Выйдя на сцену в финале «Литературных чтений», они выразили надежду на будущие встречи, которые помогут укрепить российско-китайский студенческий союз на факультете журналистики.

Фото: Ян Жуйлун.