Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Ушла из жизни Вера Николаевна Суздальцева

25.10.2018

23768648788_fa8aed8d15_o.jpg24 октября ушла из жизни Вера Николаевна Суздальцева, доцент кафедры стилистики русского языка, член Ученого совета факультета, известный ученый-лексиколог, талантливый педагог.

Ушёл из жизни ЧЕЛОВЕК, который за долгие годы, проведённые в Университете, заслужил право считаться воплощением порядочности, чести, мудрости, совести и доброты. Не будет больше счастья видеть ее «озёрные» глаза, умно и мягко глядящие в душу. Не раздастся в телефонной трубке её приветствие «добрый день», произнесённое с тихим покашливанием…

Выпускница филологического факультета Университета Вера Николаевна Суздальцева воспитала не одно поколение студентов. По её с Л. И. Рахмановой классическому университетскому учебнику «Современный русский язык» занимаются будущие журналисты и филологи. Её лекции, к которым она старательно готовилась, стремясь включить самый актуальный материал, привлекали первокурсников простотой и ясностью изложения. Её живое участие в разработке концепции лингвистического образования на факультете журналистики, подготовка обновлённой программы по русскому языку и культуре речи вновь подтвердили просветительский дар этого незаурядного педагога. Её заметки о русском языке были интересны для нашей прессы, и эти материалы находили отклик у читателей. Её монография «Образ власти в современных российских СМИ: Вербальный аспект» вызвала большой интерес как ученых, так и журналистов.

Вера Николаевна была бескомпромиссным борцом за правду. Она обладала умением тактично напомнить собеседнику, что правда, порядочность и интеллигентность – это не иллюзия, а по-прежнему часть нашей жизни. Вера Николаевна была незаменимой для нас. Теряя последние силы, она тем не менее ненавязчиво поддерживала нас в трудных жизненных испытаниях, помогала нам жить в мире друг с другом.

Вера в добро, любовь к жизни и к человеку, мудрость – вот свойства этой светлой бескорыстной души.

Вечная ей память!