Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Выпускники ППП «Фотожурналистика» побывали в Перпиньяне

15.09.2018

В сентябре трое выпускников ППП «Фотожурналистика» 2018 года (Татьяна Дмитриева, Виталий Кавтарадзе, Михаил Михайлов) приняли участие в студенческой программе Canon французского фестиваля фотожурналистики Visa Pour l’Image. Фестиваль проводился в этом году уже в 29 раз. Это одно из самых масштабных событий в области фотожурналистики, которое посещают профессионалы со всего мира.

В исторической части города проходило более двух десятков выставок, в лекционных залах — встречи с фотожурналистами, конференции, мастер-классы, скрининги, награждали победителей нескольких премий. Студенческая программа собирает молодежь из самых разных уголков планеты. Весной студенты проходили конкурсный отбор, всего из России было делегировано 5 человек. Общее же число участников — около 200.

Студенческая программа, в которой принимали участие выпускники факультета, включала лекции специалистов в области фотожурналистики Франсиса Кона (Francis Khon), Ивора Приккета (Ivor Prickett), Томаса Борберга (Thomas Borberg), Люси Пайк (Lucy Pike) и других, посещение выставочных экспозиций, просмотры в формате портфолио-ревю, на котором профессиональные фотожурналисты и редакторы знакомились с фотографиями участников, давали советы и рекомендации по построению фотоисторий и подготовке портфолио.

"Когда закончились общие поточные лекции, нас разделили на группы по 10 человек, — рассказывает Татьяна Дмитриева. — Каждой группе на основе жеребьевки назначили ведущего мастера, он модерировал дискуссию. Другие мастера перемещались между группами, комментируя обсуждаемые фотопроекты. Мне особенно запомнилась фотокнига девушки из Голландии, посвященная ее отцу, который любит мастерить руками — чинить машины, строить, красить... А еще фотопроект студента из Бельгии про команду рэгбистов: снято в чб, репортаж, хорошо снято — так, что "не видно ушей фотографа". В целом можно отметить интерес к съемке историй личностного характера, рассказывающих о повседневной жизни авторов или их близких".

Фото: Татьяна Дмитриева, Анастасия Алексеева.