Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Университетская суббота со вкусом

25.09.2018

Доцент кафедры теории и методики редактирования Светлана Юрьевна Сидорова рассказала школьникам о своём авторском проекте «Литературная кухня» – особой «вкусовой» форме интерпретации художественного текста.

На создание проекта Светлану Юрьевну вдохновила её собственная диссертация. Исследуя текст Марселя Пруста, герой которого лакомился французскими пирожными «мадленками» с липовым чаем, она захотела воспроизвести в жизни ощущения персонажа. Воплотить эту идею удалось с помощью журнала Seasons of life. Так появился авторский проект «Литературная кухня».

Благодаря кулинарным стилистам, фуд-фотографам и уникальной интерпретации литературных фрагментов удалось воссоздать блюда и трапезы, описанные Эрнестом Хемингуэем, Александром Дюма, Чарльзом Диккенсом, Томасом Майн Ридом, Астрид Линдгрен, Иваном Шмелёвым и Николаем Гоголем. Проект появился и на телевидении под названием «Кулинарное чтиво».

В студии Seasons студенты не только готовили, но и знакомились с особой философией, символичностью застолья. Пища не только жизненно необходимая потребность: её приготовление – способ самовыражения, коммуникации с миром и другими людьми.

Светлана Юрьевна рассказала об особом значении стола. Он был сакрален для древних греков: его связывали с небом, скатерть – с облаками, свечи – со звёздами. Михаил Булгаков писал, что стол в подсознании каждого человека – это образ рая на земле.

На «Литературной кухне» не только создают вариацию на тему. Студенты учатся медленно читать, как бы чувствуя «вкус» текста, что и предложила сделать Светлана Юрьевна после своей лекции всем пришедшим. Школьники получили фрагменты произведений Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя и попытались определить, что символизируют описанные блюда и оттенки вкуса.

Текст: радио «Моховая, 9»
Фото: радио «Моховая, 9», Георгий Никаноров.