Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Нуарная магия закулисья

25.09.2018

Приглушенный свет, искренние эмоции и мрачная тайна – именно так можно описать посвященную спектаклю «Женитьба» выставку, которая открылась на факультете журналистики 22 сентября. Весенняя премьера оставила след в душе каждого зрителя. За этим успехом стоят долгие часы работы, которые запечатлело трио фотографов – Джульетта Карапетян, Егор Нараевский и Мария Семенова.

Фотовыставка отображает все этапы становления спектакля: от первых репетиций до премьеры. Актеры репетируют свои диалоги, отрабатывают эмоции и жесты, выслушивают комментарии режиссера Руслана Поддубцева. От всех фотографий исходит экспрессия и чувство сопричастности прекрасному искусству театра. Это чувство многогранно и неуловимо.

Неподдельные улыбки и танцующие тени приковывают взгляд. На фотографии хочется не просто смотреть – в них хочется проникать, хочется изучить каждую черточку лица, поймать каждый вздох, услышать каждый звук, доносящийся из старого граммофона.

Фотографам удалось запечатлеть не только напряженную работу, но и моменты, когда актеры, забывая о своих трагично-ироничных образах, становятся собой. Тогда на место мрачной тайны приходит бесшабашное веселье, кривляния, наигранные позы – все то, что напоминает нам о том, что большая часть жизни в театре протекает не на сцене, а за кулисами.

Завершает выставку серия фотографий, сделанных во время прогонов и генеральных репетиций. Здесь уже нет места дурачествам и шероховатостям. Яркий свет озаряет лица – по ним видно, что актеры работают на максимуме возможностей. Сцена не прощает промахов, ей нужно отдаваться полностью, и актеры это понимают.

Свет софитов гаснет, но продолжают гореть актерские сердца – пылкие, страстные и полные любовью к тому миру, который мы именуем театром.

Фото: Джульетта Карапетян, Егор Нараевский и Мария Семенова.
Текст: Игорь Сергеев.