Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Конференция «Журналистское образование в России и Китае в эпоху новых медиа»

18.09.2018

На факультете журналистики состоялась конференция «Журналистское образование в России и Китае в эпоху новых медиа». 17 сентября коллеги из Китайского народного университета, Пекинского педагогического университета, Пекинского университета иностранных языков и других образовательных и исследовательских учреждений обсудили с преподавателями Московского университета актуальные задачи в области подготовки журналистов и профессиональных коммуникаторов. Встреча прошла в рамках деятельности Союза журналистского образования вузов Китая и России, созданного в 2016 году в Пекине при содействии факультета журналистики МГУ.

Конференция открылась вступительным словом декана профессора Елены Леонидовны Вартановой, подчеркнувшей в своём приветствии, что развитие отношений с китайскими партнерами всегда было в приоритете для факультета. В докладе декан представила основные составляющие журналистского образования в России, сделав особый акцент на тех вызовах, с которыми сталкиваются преподаватели при подготовке журналистов в условиях глобальной цифровизации.

Профессор Института журналистики Китайского народного университета Чжао Юнхуа, возглавлявшая делегацию зарубежных коллег, рассказала о проблемах и реформах журналистского образования в Китае. Она обратила внимание на то, что современные медиа заставляют разрабатывать не только новые стандарты компетенций, но и этические нормы, регулирующие профессиональную деятельность журналиста в цифровой среде.

Конференцию продолжила серия докладов российских и китайских исследователей. В ходе выступлений участники неоднократно указывали на схожесть проблем, с которыми сталкиваются системы журналистского образования в обеих странах. По словам профессора Чжао Юнхуа, это свидетельствует об актуальности таких конференций, так как совместный поиск решений может дать материал для общего продуктивного развития.

Фото: Георгий Никаноров.