Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

«Литературные среды» журфака открылись лекцией Екатерины Орловой

22.08.2018

Первая лекция цикла «Литературные среды» открытой образовательной программы факультета журналистики МГУ на ВДНХ состоялась 15 августа в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница». Профессор, заведующая кафедрой истории русской литературы и журналистики Екатерина Иосифовна Орлова рассказала о литературной судьбе Михаила Булгакова.

По словам Екатерины Орловой, прижизненная литературная судьба Булгакова была печальной: «До сих пор имя его затрагивалось лишь в небольших рецензиях, которые отводили ему обычно полочку между Эренбургом и Замятиным, и этим оценка Булгакова как писателя исчерпывалась», – объяснила лектор. Сам Булгаков насчитал всего 301 отзыв о своих произведениях, лишь три из которых он отметил как положительные.

По мнению Е. Орловой, на критике 20-х годов лежит тяжелейший грех уничтожения Булгакова как литератора и как драматурга. Спектакль по пьесе Булгакова «Дни Турбиных», который пользовался большим успехом у зрителей, был закрыт по идеологическим соображениям и возобновлен только после телефонного звонка Сталина Булгакову в ответ на его письмо весной 1930г. Этот звонок, как отметила лектор, был для писателя двояким: хотя после него и возобновились показы «Дней Турбиных», и многие посчитали это своеобразной «лаской» со стороны вождя, произведения Булгакова в этот период не печатались. Более того, многие из них были запрещены вплоть до изъятия рукописей и дневников.

Новая жизнь булгаковских произведений начинается в 60-е годы. Выходит томик пьес, позже — избранная проза. Критике этого периода, по мнению лектора, принадлежит честь открытия Булгакова заново. Поворотный момент в литературной судьбе Булгакова связан с публикацией романа «Мастер и Маргарита»: это произведение приносит писателю мировую славу.

После лекции Екатерина Орлова ответила на вопросы слушателей о связи булгаковской прозы с литературой XIX века, об особенностях поэтики его произведений, показала томик собрания сочинений Булгакова, подписанный его женой, Еленой Сергеевной.

Следующая встреча в рамках «Литературных сред» состоится 22 августа. Профессор, доктор филологических наук Павел Балдицын прочтёт лекцию на тему «Художественно-документальная литература второй половины XX века».

Фото: Георгий Никаноров.
Текст: Ксения Трусова.