Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

На ВДНХ начались «Спортивные понедельники» журфака МГУ

05.07.2018

Новый образовательный курс факультета журналистики МГУ«Спортивные понедельники» открылся 2 июля на ВДНХ. В международный День спортивного журналиста первую лекцию курса прочитал телевизионный комментатор, преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир Гомельский. В лекции «Экономика спортивных трансляций» он рассказал о работе на самых ярких спортивных соревнованиях, о главных финансовых затратах на спортивные трансляции и об их окупаемости.

«Главная составляющая себестоимости спортивной трансляции — главная, потому что самая большая, — это стоимость лицензии», — отметил Владимир Гомельский. Лектор рассказал, что лицензия на показ матчей Чемпионата мира по футболу обошлась России в 68 млн. евро, несмотря на то, что мундиаль проходит в нашей стране. Лектор отметил влияние инфляции на стоимость лицензии: за Олимпийские игры в Токио придётся заплатить больше на 5-7 процентов, чем за игры в Рио-де-Жанейро.

Следующая статья расходов, которую, по словам лектора, приходится учитывать — доставка сигнала. Так как Чемпионат мира проходит в России, спутники, по которым проходит сигнал, — отечественные, и это гораздо дешевле.

В числе других расходов Владимир Гомельский назвал аккредитацию журналистов, расходы на командирование, найм специалистов, которые обеспечивают трансляцию: связистов, операторов, монтажеров, звукооператоров. «Любое телевидение — безостановочное производство, которое требует привлечения специалистов смежных профессий», — объяснил лектор.

Владимир Гомельский отметил, что требования ФИФА — 54 камеры на стадионе во время трансляций, для 43 из которых нужны операторы. Кроме них на поле работают 3 звукооператора, они собирают интершум: звуки свистка арбитра, крики болельщиков, удары ногой по мячу. «Работа спортивной дирекции занимает второе место с начала: дороже только дирекция информационных программ» — подытожил лектор.

Следующая встреча в рамках «Спортивных понедельников» состоится 16 июля. Руководитель спортивной редакции «Вести ФМ» Максим Демков прочтёт лекцию на тему «Чемпионат мира по футболу 2018: опыт освещения федеральными радиостанциями».

Текст: Ольга Каминская.
Фото: Нина Гацко.